您现在的位置:网站首页答辩论文理学论文物理论文

[纳米物理(选修课论文)] 纳米时代——小尺寸大世界

  • 简介: 原文 随着世纪末钟声的敲响,人们翻开了崭新的一页,迎接着又一次空前的飞跃——21世纪是信息的时代,21世纪是生命科技的时代,21世纪是新材料和先进制造技术迅速发展和广泛应用的时代,21世纪是人类向空间、海洋、地球内部不断拓展的时代,21...
    • 请与管理员联系购买资料 QQ:5739126
  • 论文简介
  • 相关论文
  • 论文下载
原文

随着世纪末钟声的敲响,人们翻开了崭新的一页,迎接着又一次空前的飞跃——21世纪是信息的时代,21世纪是生命科技的时代,21世纪是新材料和先进制造技术迅速发展和广泛应用的时代,21世纪是人类向空间、海洋、地球内部不断拓展的时代,21世纪是自然科学发生重大变革、取得突破性进展的时代.科学家们指出: 这些高科技的发展都将基于纳米技术,它将成为21世纪新科技革命的主导。所谓纳米技术就是在纳米尺寸范围内认识和改造自然,通过直接操纵和安排原子、分子而创造新物质,是研究由尺寸在0.1~100nm之间的物质组成的体系的运动规律和相互作用以及可能的实际应用中的技术问题的科学。早在1959年,美国著名的物理学家,Nobel奖获得者Feydrman就设想:“如果有朝一日人们能把百科全书存储在一个针尖时并能移动原子,那么这将给科学带来什么!”这正是对纳米科技的预言——小尺寸大世界。由此可见,纳米科技将会把我们带入微小化的领域。


  目录

1.所谓纳米技术就是在纳米尺寸范围内认识和改造自然
2.正因为它的普遍存在,我们更应该了解
3.纳米科技现已成为人们讨论的热门话题
4.一千多年之前,我们的祖先就有了制造和使用纳米材料的历史

查看评论 已有0位网友发表了看法
  • 验证码: