您现在的位置:网站首页答辩论文理学论文物理论文

浅谈物理教学中的创新能力的培养

  • 简介: 原文 实验教学是物理教学实施创新教育的重要基础和手段,实验不仅对激发学生学习兴趣,提高实践能力具有不可替代的作用,而且也是为学生创没创新氛围,培养创新意识、创新思维、创新能力,提高科学素质的有效途径。在物理实验教学中,不仅要...
    • 请与管理员联系购买资料 QQ:5739126
  • 论文简介
  • 相关论文
  • 论文下载
  原文

实验教学是物理教学实施创新教育的重要基础和手段,实验不仅对激发学生学习兴趣,提高实践能力具有不可替代的作用,而且也是为学生创没创新氛围,培养创新意识、创新思维、创新能力,提高科学素质的有效途径。
在物理实验教学中,不仅要让学生学会实验的具体做法,掌握一些基本的实验技能,还要引导学生学会研究物理问题的实验方法,为培养他们的物理创新能力打下良好的基础。如常用的间接测量的实验方法、"控制条件"的实验方法、"以大量小的实验方法、测量微小量的"叠加法"、"替代法"和"比较法等。教师通过选择典型的实验(可充分利用教材中的小实验、学生实验等内容),通过多种实验方案的设计、讨论和辨析来培养学生的物理创新能力。
1、吃透原理,创新实验方法
实验是理论和实际相结合的一种实践过程,学生在实验过程中往往埋头于实验操作而忽视了原理对实验的指导作用,或对实验原理不甚了了。例如在验证平行四边形法则的"互成角度的两个共点力的合成"的实验中,有的学生对原理并不清楚,在这样的情况下做实验,势必使实验成为"按方配药"式的机械性操作,这只能提高学生对实验操作的熟练程度,但不能培养和锻炼创造精神和创新能力,只有吃透实验原理,才能在原理和方法上有所创新,以培养学生的创新能力。为了同一个实验目的,可以选择不同的实验原理,从而创造出不同的实验情景和操作方法。这是学生实验教学中一种可供挖掘的创新因素,也是培养学生理论联系实际的能力和实验创新能力的一个极好素材。


  目录

一、发探主体作用,培养创新思维
1、注重物理学史教育,激发创新意识
2、注重启发,调动创新思维
3、培养学生的创新人格
二、改革实验敷学,培养创新能力
1、吃透原理,创新实验方法
2、想方设法,创新演示实验
3、结合教材,培养学生设计实验能力
三、开展研究性学习,发展创新能力


  参考资料

参考文献
1姚文思,《物理教学及其心理学研究》,杭州大学出版社出版,1991
2张大均,《教学心理学》,西南师范大学出版社,1997
3乔际平,刘甲岷,《物理创造思维能力的培养》,首都师范大学出版社,1998
4廖元锡,创造教育与物理教师的创造性,物理教师,1998(9)
5张才干,浅论设计实验能力的培养,物理教学,1999(1)
6汪霞英,物理课堂教学要重视学生创造能力的培养,物理教学,1999(9)
7蒋庆和,物理教学与创新能力的培养,中专物理教学,2000(3)
8杨维珍,以物理教学为主渠道进行创造教育,中专物理教学,2000(4)

查看评论 已有0位网友发表了看法
  • 验证码: