您现在的位置:网站首页答辩论文哲学论文中国哲学论文

新时期思想解放的关键

  • 简介: 原文 坚持从中国实际出发,探索适合自己国情的建设社会主义道路,这个指导思想是毛泽东首先提出来的,但真正找到这条道路并形成系统理论的,则是以邓小平为代表的第二代中国共产党领导集体。第二次探索取得巨大成功的原因之一是第二代领导集体在新...
    • 请与管理员联系购买资料 QQ:5739126
  • 论文简介
  • 相关论文
  • 论文下载
原文

坚持从中国实际出发,探索适合自己国情的建设社会主义道路,这个指导思想是毛泽东首先提出来的,但真正找到这条道路并形成系统理论的,则是以邓小平为代表的第二代中国共产党领导集体。第二次探索取得巨大成功的原因之一是第二代领导集体在新的历史条件下,围绕什么是社会主义,怎样建设社会主义这个核心问题,坚持解放思想、实事求是,深刻回答了长期束缚人们思想的许多重大问题,创立了邓小平建设有中国特色社会主义理论,使人们对社会主义的认识提高到新的科学水平。
关键词 社会主义 新时期 思想解放
邓小平理论成功地解决了经济、文化比较落后的中国如何建设社会主义,如何巩固和发展社会主义的历史性课题。建设有中国特色社会主义是这个理论的最大命题:什么是社会主义,怎样建设社会主义是这个理论首要的基本的理论问题。探讨这个首要的基本的理论问题的提出和解决,必然离不开解放思想,实事求是的思想路线。早在1980年4月,邓小平就提出: "不解放思想不行,甚至于包括什么叫社会主义这个问题也要解放思想。"(1)本文试图用历史发展和逻辑分析相统一的方法,阐明什么是社会主义和怎样建设社会主义是新时期思想解放的关键。
1、对什么是社会主义的认识不是完全清醒的问题,是从社会主义实践中,从总结历史经验教训中提出来的。
社会主义从产生到发展经历了从空想到科学,从理论到实践,从一国实践到多国实践的发展过程。随着历史的发展,人们对什么是社会主义的认识也在不断地深化。科学社会主义理论是马克思和恩格斯创立的,至今已有150年的历史。他们在批判旧世界,考察资本主义社会的发展趋势和规律中,提出了社会主义必然要代替资本主义的科学结论。他们还从资本主义现实社会出发,对未来社会的生产力、生产关系、上层建筑和人的全面发展等方面,作了一些科学的预测和设想。马克思和恩格斯对未来社会的预测和他们提出来的认识社会主义社会的方法论的原则,是我们建设社会主义的强大思想武器。邓小平建设有中国特色社会主义理论正是运用了这些方法论的原则创立起来的。这些方法论原则用中国语言来说,就是实事求是的思想路线......


  目录

1、对什么是社会主义的认识不是完全清醒的问题,是从社会主义实践中,从总结历史经验教训中提出来的。
2、纠正和总结"文化大革命"在理论和实践上的错误,是解放思想,实事求是认识什么是社会主义和怎样建设社会主义的历史出发点。
3、坚持、继承"文化大革命"以前十年探索时期积累起来的一切正确的理论成果和具体方针政策,是解放思想,实事求是认识什么是社会主义的基本立足点。
4、改革开放和现代化建设的伟大实践是解放思想,实事求是认识什么是社会主义的现实基础。
5、邓小平对什么是社会主义的思考和阐述,一直是围绕着要不要坚持解放思想,要不要坚持改革开放和姓"社"姓"资"的争论而展开的。


  参考资料

(3) 《邓小平文选》第1卷,第148页。
(1)、(2)、(9) 《邓小平文选》第2卷,第313、235、236页。
(4)、(5)、(6)、(7)、(8) 《邓小平文选》第3卷第111、149、138、172、149、64、110-111、364、195、255、261页。

查看评论 已有0位网友发表了看法
  • 验证码: