您现在的位置:网站首页答辩论文工学论文材料工程学

[珠宝玉石材料] 天神的眼泪——珍珠的鉴赏与评价

  • 简介: 原文 一、珍珠的鉴定1、珍珠的品种珍珠的品种有天然珍珠和养殖珍珠,养殖珍珠又分海水珠和淡水珠,都分黑、白两个系列。天然珍珠:它的核是极小的石英砂粒,细菌、小虫等,质地细腻、硬度均匀、光泽柔和,珍珠层厚且呈半透明状,因核内异物不同...
    • 请与管理员联系购买资料 QQ:5739126
  • 论文简介
  • 相关论文
  • 论文下载
原文

一、珍珠的鉴定
1、珍珠的品种
珍珠的品种有天然珍珠和养殖珍珠,养殖珍珠又分海水珠和淡水珠,都分黑、白两个系列。
天然珍珠:它的核是极小的石英砂粒,细菌、小虫等,质地细腻、硬度均匀、光泽柔和,珍珠层厚且呈半透明状,因核内异物不同,故外形圆度稍差。黑色优质珍珠天然较少,主要产于太平洋中南部占总数99%。
养殖珍珠:养殖珍珠始于中国,已有1700多年历史,后传入日本。目前中国和日本海水养殖珍珠里也有黑珍珠,由于这个产地的淡水珠粒径较南洋普遍偏小,皮光也不如南洋珠润泽,所以价格较低。传统日本海水珠介于7~9mm。国产海水珠近来7~7.5mm越来越多,但5.5~6.5mm仍是大量的,以项链为主。
2、珍珠的检测
珍珠是一种天然有机宝石,英文名为Pearl。珍珠由无机成分和有机成分构成。无机成分以文石为主,亦含少量方解石,化学式均为CaCO3。有机成分是硬蛋白质。文石属于斜方晶系,方解石属三方晶系,放射状集合体。珍珠的核心由微生物或生物碎屑、砂粒、病灶构成。


  目录

一、珍珠的鉴定
二、珍珠的欣赏
三、珠宝的评价
四、珠宝的文化


  参考资料

1、国家珠宝玉石质量监督检测中心,珠宝玉石国家标准释义,地质出版社
2、天然珠宝网 http://www.preciousrock.net/

查看评论 已有0位网友发表了看法
  • 验证码: