您现在的位置:网站首页答辩论文经管论文金融论文

美国次级抵押贷款危机的原因分析及对我国的启示

  • 简介:(毕业论文 页数:3 字数:3537)美国次级抵押贷款危机的原因分析及对我国的启示 [摘 要] 2007年初,美国爆发了次级债危机,随即席卷全美并波及全球经济,全球金融市场受到很大冲击,但由于美国房地产市场仍然低迷,次级贷款危机仍未得到有效缓解,目前各...
    • 请与管理员联系购买资料 QQ:5739126
  • 论文简介
  • 相关论文
  • 论文下载

(毕业论文 页数:3 字数:3537)美国次级抵押贷款危机的原因分析及对我国的启示

[摘 要] 2007年初,美国爆发了次级债危机,随即席卷全美并波及全球经济,全球金融市场受到很大冲击,但由于美国房地产市场仍然低迷,次级贷款危机仍未得到有效缓解,目前各国仍处于高度戒备状态。虽然我国在这场全球金融风波中所受影响较小,但深入分析其产生的原因和性质,对我国防范金融风险仍具有积极的参考意义。
  
[关键词] 次贷危机 原因分析 启示

目录

  一、美国次级债市场概述

  二、美国次级债危机的原因分析

  三、美国次级债危机对我国启示


一、美国次级债市场概述
  美国房地产贷款系统里面分为三个层次,即优质贷款市场、次优级的贷款市场、次级贷款市场。第一层次贷款市场面向信用额度等级较高、收入稳定可靠的优质客户,这些客户的个人信用分数在660分以上,贷款主要是选用最为传统的30年或15年固定利率按揭贷款;第二层次贷款也称“ALT-A”贷款市场,这个市场面向信用分数在620到660之间的主流阶层,也包括少数分数高于660的高信用度客户,但是不能或不愿意提供收入证明的客户;而第三类贷款市场是面向收入证明缺失、负债较重的客户,因信用要求程度不高,其贷款利率比一般抵押贷款高出2%~3%,但其利润是最高的,所以风险也是最大的。
  前些年,在美国楼市火热的时候,许多按揭贷款公司和投资银行为扩张业务而介入次级房贷业务。为分散美国抵押贷款机构的信用风险及流动性风险,美国的投资银行通过资产证券化这一金融创新工具,将同类性质的按揭贷款处理成债券形式在次级债市场出售。通过一系列的结构安排和组合,对其风险、收益要素进行分离和重组,同时实施一定的信用增级,从而将组合资产的预期现金流的收益权转换成可以出售和流通、信用等级较高的债券或收益凭证型证券。这样虽然初始资产是次级房地产抵押贷款,但优先级抵押贷款权证依然可以获得较高的信用评级,从而被商业银行、保险公司、共同基金和养老基金等稳健型的机构投资者所购买。在市场繁荣时期,信用评级机构为了承揽更多的业务,常常通过提高信用评级的方式来讨好客户,这意味着信用评级机构主观上降低了信用评级的标准。最终的结果是证券化产品偏高的信用评级导致机构投资者的非理性追捧,导致金融信用风险的累积。

查看评论 已有0位网友发表了看法
  • 验证码: