您现在的位置:网站首页答辩论文理学论文物理论文

单摆测定重力加速度的研究

  • 简介:(毕业论文 页数:5 字数:1917)单摆测定重力加速度的研究 摘要:通过对单摆振动的研究,测量出在不同摆长下单摆振动的周期T,从而测量出不同摆长下的重力加速度g值。通过比较不同摆长下的g值,得出摆长的长度对测量重力加速度的影响。所测量出的重力...
    • 请与管理员联系购买资料 QQ:5739126
  • 论文简介
  • 相关论文
  • 论文下载

(毕业论文 页数:5 字数:1917)单摆测定重力加速度的研究

摘要:通过对单摆振动的研究,测量出在不同摆长下单摆振动的周期T,从而测量出不同摆长下的重力加速度g值。通过比较不同摆长下的g值,得出摆长的长度对测量重力加速度的影响。所测量出的重力加速度g值就是当地的重力加速度值。

关键词:单摆 摆长 摆线长 振动周期 重力加速度g

目录

1.引言
2.实验原理
3.实验过程
4.结果与讨论


1. 引言
在不同的地区,同一物体所受的重力是不同的,所以重力加速度g也不同,g的大小一般由物体所在地区的纬度和海拔以及矿藏分布等因素决定。重力加速度是一个重要的地球物理常数,准确测量它的量值,无论在理论上,还是在科研和工程技术等方面都有极其重要的意义。单摆振动实验是可以用来测量重力加速度的一个重要实验,实验是在摆角 很小( ≤5 )时单摆近似地作等周期摆动的情况下对小球振动周期进行测量,不涉及周期与摆角关系的测量。由于空气阻尼的存在,摆角随时间的延长而衰减,一般无法精确测量周期的准确性,测量所得结果有一定的不确定性。通过多次测量取平均值的方法,可以得到较好的测量结果。此外,摆长L的长度对周期的测量有影响,可以通过测量不同摆长下的周期T,测出重力加速度g值。再通过比较,得出摆长对测量重力加速度g值的影响。

查看评论 已有0位网友发表了看法
  • 验证码: