您现在的位置:网站首页答辩论文理学论文物理论文

红外辐射计在海水表面温度现场测量中的应用

  • 简介:(毕业论文 页数:5 字数:2516)红外辐射计在海水表面温度现场测量中的应用 摘 要: 海水表面温度是海洋研究中的重要参数。本文介绍了红外辐射计测量温度的一般原理,同时结合海水的特点说明了红外辐射计在海水表面温度现场测量中的具体应...
    • 请与管理员联系购买资料 QQ:5739126
  • 论文简介
  • 相关论文
  • 论文下载

(毕业论文  页数:5 字数:2516)红外辐射计在海水表面温度现场测量中的应用

摘 要: 海水表面温度是海洋研究中的重要参数。本文介绍了红外辐射计测量温度的一般原理,同时结合海水的特点说明了红外辐射计在海水表面温度现场测量中的具体应用。

关键词:海水表面温度,红外辐射计,黑体校准

目录

1.引 言
2. 红外测温的一般原理
3.海水表面温度测量的原理
4.校准
5.结束语


1. 引 言
海水表面温度是全球海-气系统最重要的变量之一。它是重要的海洋参数,是气候变化的关键指标,并且广泛应用于描述海洋环流和动力学、上层海洋作用的研究、海洋-大气热交换, 及作为数字天气预报的一个边界条件。在大范围获取海水表面温度需要通过卫星数据得到,然而卫星所得数据受到多种因素影响,需要在现场测量海水表面温度,收集大量验证数据来进行对比分析,所得验证数据的很大一部分就要通过现场测量利用红外辐射计来获得.本文就在红外辐射计测温的一般原理基础之上,结合海水的相关特点,介绍红外辐射计在现场测量海水表面温度中的应用。
2. 红外测温的一般原理
在自然界中,当物体的温度高于绝对零度时,由于它内部热运动的存在,就会不断的向四周辐射电磁波,其中就包含了波段位于0.75μm~100μm 红外线.物体的红外辐射能量的大小及其按波长的分布与它的表面温度有着十分密切的关系。因此,通过对物体自身辐射的红外能量的测量,便能准确地测定它的表面温度.红外辐射计就是按照这个原理工作的.

查看评论 已有0位网友发表了看法
  • 验证码: