您现在的位置:网站首页答辩论文工学论文土建水利学

工程造价毕业论文-招投标阶段工程造价的控制管理

  • 简介:(招投标阶段工程造价的控制管理 毕业论文 页数:23 字数:16086) 摘 要 在市场经济条件下,投资者和承包商在市场追求的经济利益不同。提高工程质量降低投资费用,是投资者始终关注的问题;而承包商追求的是较高的工程造价。建设工程招投标制是我国建筑...
    • 请与管理员联系购买资料 QQ:5739126
  • 论文简介
  • 相关论文
  • 论文下载

(招投标阶段工程造价的控制管理  毕业论文 页数:23 字数:16086)

摘 要

在市场经济条件下,投资者和承包商在市场追求的经济利益不同。提高工程质量降低投资费用,是投资者始终关注的问题;而承包商追求的是较高的工程造价。建设工程招投标制是我国建筑市场走向规范化、完善化的重要举措之一 ,建设工程招投标制度的推行,使计划经济条件下建设任务的发包从以计划分配为主转变到以投标竞争为主,也使我国建设工程的承发包方式发生了质的变化,实行建设工程招投标制度对降低工程造价,择优选出承包商起了重大作用。如何在招投标阶段有效控制投资,合理确定工程造价,是目前迫切需要解决的问题。本文主要论述招投标对工程造价的影响及作用,以及在招投标阶段如何采取有效的措施来控制工程造价。
关键词:工程造价;工程招投标 ;造价控制

ABSTRACT


Under the market economy, investor and contractor are in pursuit of different profits in market. The problems of improving engineering quality and reducing investment are focused by the investor all the time. But the contractor’s target is high profit. Tender system in construction engineering is one of the important measures to make construction market standardize and perfect. It was the application of tender system that made deliver in construction change from planned distribution to tender competition, and change the essence of construction engineering contract and deliver style either. It makes a great contribution to reduce the cost of the engineering and optimize the contractor. How to control investment effectively and fix the cost of the engineering reasonably in the tender is an urgent problem to be resolved. This paper mainly discussed the effect and the function of tender on engineering cost, as well as how to take an effective measure to control the cost engineering.

Key words: Cost engineering; Engineering tender ;Cost control

目 录

第一章 绪论 1
1.1工程造价概念 1
1.1.1 工程造价定义 1
1.1.2 工程造价构成 1
1.2工程造价管理及其特征 2
1.2.1工程造价管理 2
1.2.2工程造价管理的基本特征 2
第二章 工程招标投标 3
2.1建设工程招标投标的概述 3
2.1.1招标投标的定义 3
2.1.2建设工程招投标的范围及方式 4
2.1.3建设工程招标的程序及其内容 4
2.2建设工程招投标对工程造价的影响及作用 5
2.2.1建设工程招投标对工程造价的影响 5
2.2.2工程招投标阶在造价控制的过程中的作用 6
2.3工程招投标阶段存在的问题 6
第三章 工程招投标阶段对工程造价的管理 7
3.1招投标阶段工程造价管理的内容和程序 7
3.2工程招标过程中的造价管理 7
第四章 招投标阶段控制工程造价的措施 9
4.1招标前的准备 9
4.2招标文件的编制 9
4.3标底的合理确定 10
4.4推行工程量清单计价 11
4.5评标方法和建议的评标程序 12
4.5.1 评标方法 13
4.5.2确定经评审的最低投标报价方法 13
4.5.3经评审的最低价法的评标体系 14
4.6合理确定合同条款 15
4.6.1合同中需要明确的事项 15
4.6.2编制招标文件和签订工程合同的注意事项及处理方法 15
第五章 结束语 16
参考文献 17
致 谢 18

第一章 绪论

1.1工程造价概念

1.1.1 工程造价定义
“工程造价”一词的前身是“建筑工程概预算”和“建筑产品价格”。“建筑工程概预算”一词从我国建国以来一直沿用到改革开放前,这和我国在建国初期引进前苏联以概预算为核心的工程造价管理体制有关。近几年来,中国建设工程造价管理协会界定“工程造价”一词有两种含义。第一种含义是指建设一项工程预期开支或实际开支的全部固定资产投资费用,也就是一项工程通过建设形成相应的固定资产、无形资产所需用的一次性费用总和。显然,这一含义是从投资者(业主)的角度来定义的。投资者选定一个投资项目,为了获得预期的效益,就要通过项目评估进行决策,然后进行设计招标、工程招标,直至竣工验收等一系列投资管理活动。在投资活动中所支付的全部费用形成了固定资产和无形资产,所有这些开支就构成了工程造价。从这个意义上说,工程造价就是工程投资费用。工程造价的第二种含义是指工程价格。即为建成一项工程,预计或实际在土地市场、设备市场、技术劳务市场,以及承包市场等交易活动中所形成的建筑安装工程的价格和建设工程总价格。显然,工程造价的第二种含义是以社会主义商品经济和市场经济为前提的。它是以工程这种特定的商品形式作为交易对象,通过招投标、承发包或其他交易方式,在进行多次预估的基础上,最终由市场形成的价格[1]。
1.1.2 工程造价构成
工程造价由设备及工器具购置费用、建筑安装工程费用、工程建设其它费用、预备费、建设期贷款利息、固定资产投资方向调节税等构成。但固定资产投资方向调节税国家己从1999 年7 月1 日起取消。现就工程造价的构成分述如下【2】:
1、设备及工、器具购置费用。由工程建设中购置或自制的达到固定资产标准的各种国产或进口设备、工具、器具的购置费。
2、建筑安装工程费用。通常简称为建安工程费用,其具体构成主要是四部分:直接工程费,间接费、利润和税金。
3、工程建设其它费用。是指从工程筹建起到工程竣工验收交付使用的整个建设期间,除建筑安装工程费用和设备及工、器具购置费用以外的,为保证工程造价顺利完成和交付使用后能够发挥效用而发生的各项费用。

查看评论 已有0位网友发表了看法
  • 验证码: