您现在的位置:网站首页答辩论文工学论文电子论文

自动化移载机的MCGS组态实现

  • 简介:(毕业论文 页数:59 字数:27065摘 要:过去工业控制计算机系统的软件功能都靠软件人员编程实现。工作量大,软件通用性差,且易产生错误。随着工业控制要求的不断提高,专门用于工业控制的组态软件应运而生,它是一套功能齐全的组态生成工具软件,通用性强,...
    • 请与管理员联系购买资料 QQ:5739126
  • 论文简介
  • 相关论文
  • 论文下载

(毕业论文 页数:59 字数:27065摘 要:过去工业控制计算机系统的软件功能都靠软件人员编程实现。工作量大,软件通用性差,且易产生错误。随着工业控制要求的不断提高,专门用于工业控制的组态软件应运而生,它是一套功能齐全的组态生成工具软件,通用性强,而且系统的执行程序代码部分一般固定不变,为适应不同的应用对象只需改变数据实体即可。目前国内外有很多公司开发出不少优秀产品,如Intellution 公司的Fix,Ci 公司的Citect,清华紫光的组态王等。 MCGS 是众多监控软件中的一种,它具有许多优点,可用于任何监控系统。
本说明书主要讨论了通用监控系统(MCGS)组态在PLC控制对象的仿真过程中的应用,详细介绍了制作计算机仿真对象的思路和具体办法,以及在MCGS中PLC与计算机通讯的实现、动画的设计方法,并给出了关键部分的脚本程序。

关键词: MCGS组态, 自动化移载机,PLC控制,组态控制

ABSTRACT

In the past , the software function of industry-control computer system programmed by programmer.so it causes two problems, firstly,too big workload and bad currency. Secondly , it gives birth to error easily.along with the uninterrupted development of industry control demanding , A configuration software which applied to industry-control emerge as the times require .It is a completed function and good currency configuration-building instrument software ,and furthermore due to executing program not changed generally ,only data entity need to be changed to apply different object .At present ,a good many company open up a series of excellent product inside and outside the country ,such as Fix from Intellution ,Citect from Ci ,configuration king from qing hua zi guang etc. MCGS is one of throng inspecting and controlling software , has many advantages and can apply to any inspecting and controlling system.
The paper proposes the realization of Computer Simulation for PLC Controlling Object with MCGS.The idea and method are described in detail.The realization of PLC and computer communication and the design method of animation in configuration software,and key program is given too.

Keywords: Monitor and Control Generated Configuration,automatism transfer-machine ,PLC control ,configuration control

 

目录

目录 1
第一章 绪 论 3
1.1课题来源及背景 3
1.2设计目的和意义 3
1.3设计方案及可行性分析 3
1.4论文的主要内容与结构安排 4
第二章 系统方案设计 5
2.1总体设计 5
2.2系统的硬件设计 6
2.2.1移载机主体的设计 6
2.2.2移载机控制面板的设计 7
2.3系统的软件设计 7
2.3.1移载机的运动过程分析 7
2.3.2 PLC程序设计 8
2.4系统的MCGS组态设计 10
2.5 PLC与MCGS的通信设计 11
第三章 MCGS组态过程 14
3.1 MCGS 组态软件介绍 14
3.2 MCGS 组态软件的系统构成 14
3.2.1 MCGS组态软件的整体结构 14
3.2.2 MCGS组态软件五大组成部分 15
3.3 MCGS组态软件的功能和特点 15
3.4 MCGS组建新工程的过程 16
第四章 自动移载机的MCGS组态实现 17
4.1工程建立 18
4.2 用户窗口设计 18
4.2.1 封面窗口 18
4.2.2 运行窗口 21
3.2.3 控制窗口 22
4.2.4 报警数据窗口 24
4.3 实时数据库设计 25
4.3.1 MCGS实时数据库的概述 25
4.3.2 数据对象的定义 26
4.4 运行策略设计 30
4.5主控窗口的设计 31
4.6设备窗口的设计 31
4.6.1设备连接 32
4.6.2设备调试 33
4.7 其它设计 34
4.7.1 操作权限 34
4.7.2 系统权限管理 35
4.7.3 工程加密 35
第五章 总结与展望 36
参考文献 37
致 谢 38
附录一 PLC梯形图 39
附录二 外文复印件 46
附录三 英文译文 51
附录四 实习报告 54





第一章 绪 论

1.1课题来源及背景
现代工业产品制造中,显像管玻壳自动化生产线上的计算机控制系统都是靠人编程来实现。这样工作人员的工作量大,而且软件通用性差,且易产生错误。然而采用MCGS实现自动化移载机的组态和监控,工作人员可以随时采集到移载机的实时数据,并能够观察到移载机的运动状态,有利于对现场进行控制并提高工作效率。
计算机技术和网络技术的飞速发展,为工业自动化提供了更广阔的发展空间。实现工业自动化控制的远程监控以成为现代化工业制造行业的一种趋势。
1.2设计目的和意义
现代工业产品制造中,由于市场竞争的需要,许多生产厂家要求产品生产具有较高的生产效率、良品率和安全性,而采用PLC控制的移载机设备由于具有运行稳定、生产节拍快,不用人工操作,可以24小时连续运转,设备成本低等优点,充分满足了高效率的自动化生产要求,从而在制造业中得以广泛的应用。
MCGS组态软件是一种比较完善和方便的组态软件。利用MCGS工控组态软件实现的移载机组态监控系统,可以实现移载机的智能控制和人机对话。这样工厂管理层的工作人员在办公室就能够对工业现场进行监控,方便了工厂管理人员对车间生产现场的管理和控制。
1.3设计方案及可行性分析
自动化移载机由4个电动机通过正反转来驱动自动化移载机的运行,电动机又由行程开关和限位开关(即传感器)控制。而传感器是开关量,因此我们只要通过控制各个传感器的开关状态‘0’、‘1’之间的变换即可控制自动化移载机的运行。
控制方面:首先分析自动化移载机的电气结构,利用松下PLC编程来实现对移载机的自动运行和手动操作进行控制。
MCGS组态方面:根据自动化移载机实物图和控制面板设计出4个用户窗口,其中组态的动画效果是根据电气控制结构中的用到的对象定义相关的数据对象,通过数据对象之间的通道连接来实现动画组态。
通信方面:由于本系统只是PC机与一台自动化移载机的通信,采用总线技术来实现MCGS组态的监控。这里我们利用PC机的9芯RS-232串口与移载机进行通信。
1.4论文的主要内容与结构安排
本设计说明主要分析了自动化移载机的电气结构和运动过程,并介绍了自动化移载机MCGS组态监控系统的实现过程。包括三大部分,
第一部分为系统设计方案的设计,包括系统硬件、软件、通信等方面的选择设计。
第二部分对MCGS组态软件的操作进行介绍。
第三部分为自动化移载机MCGS组态的具体实现,包括(主控窗口、用户窗口、设备窗口、实时数据库、运行策略等、系统权限等)的具体设计过程。

查看评论 已有0位网友发表了看法
  • 验证码: