您现在的位置:网站首页答辩论文理学论文物理论文

光学材料折射率的测量

  • 简介:(毕业论文 字数:3640 页数:8)摘要:本实验通过运用读数显微镜根据视高法的原理来对棱镜和水进行折射率测量,然后用阿贝折射仪测量水和酒精的折射率。要求学生掌握几种测量方法,并且能够自行设计实验,培养学生的创作能力. Abstract With the read...
    • 请与管理员联系购买资料 QQ:5739126
  • 论文简介
  • 相关论文
  • 论文下载

(毕业论文 字数:3640 页数:8)摘要:本实验通过运用读数显微镜根据视高法的原理来对棱镜和水进行折射率测量,然后用阿贝折射仪测量水和酒精的折射率。要求学生掌握几种测量方法,并且能够自行设计实验,培养学生的创作能力.

Abstract With the reading microscope and the principle of refraction, one should measure the refractive index of prism and water ,then measure the refractive index of water and alcohol with the help of Abell device. The purpose of the experiment is to make student absorb several methods of measuring substance’s refraction index, and make out his own schemes,which is to poster student’s creative abilities.

目录

一 前言
二 实验原理 实验设计思想 实验仪器 
三 实验内容 
四 数据处理
五 实验结论及总结
六 参考文献
七 附录

一 前言
(1) 实验目的
1> 综合学过的知识和基本实验操作,完成对不同待测样品折射率的测定;
2>了解阿贝折射仪的结构;
3>掌握用阿贝折射仪测量折射率的原理和调节使用方法;
4>用阿贝折射仪测量液体和固体的折射率。
5>利用厚度之视差决定玻璃及某些透明物体对白光之平均折射率.

二 实验原理 实验设计思想 实验仪器
1 极限法测折射率-----阿贝折光仪
阿贝尔折光仪可直接用来测定液体的折光率,定量地分析溶液的组成,鉴定液体的纯度。同时,物质的摩尔折射度、摩尔质量、密度、极性分子的偶极矩等也都可与折光率相关连,因此它也是物质结构研究工作的重要工具。折光率的测量,所需样品量少,测量精密度高(折光率可精确到 ),重现性好,所以阿贝尔折光仪是教学和科研工作中常见的光学仪器,近年来,由于电子技术和电子计算机技术的发展,该仪器品种也在不断更新。下面介绍仪器的工作原理和使用方法。
Ⅰ.基本原理
(1) 折射现象和折光率
当一束光从一种各向同性的介质m进入另一种各向同性的介质M时,不仅光速会发生改变,如果传播方向不垂直于 界面,还会发生折射现象,如图III-8-1所示。
线的折光率。
阿贝尔折光仪是根据临界折射现象设计的,如图所示。 试样m置于测量棱镜P的镜面F上,而棱镜的折光率大于试样的折光率 。如果入射光I正好沿着棱镜与试样的界面F射入,其折射光为 ,入射角 ,折射角为 ,此即称为临界角,因为再没有比 更大的折射角了。大于临界角的构成暗区,小于临界角的构成亮区。因此 具有特征意义,根据III-8-1式,可得: 显然,如果已知棱镜P的折光率 ,并且在温度、单色光波长都保持恒定值的实验条件下,测定临界角 就能算出被测试样的折光率 。
(a)是一种典型的阿贝折光仪的结构示意图. 其中心部件是由两块直角棱镜组成的棱镜组,下面一块是可以启闭的辅助棱镜,其斜面是磨砂的,液体试样夹在辅助棱镜与测量棱镜之间,展开成一薄层。光由光源经反射镜反射至辅助棱镜,磨砂的斜面发生漫射,因此从液体试样层进入测量棱镜的光线各个方向都有,从测量棱镜的直角边上方可观察到临界折射现象。转动棱镜组转轴的手柄,调节棱镜组的角度,使临界线正好落在测量望远镜视野的X型准丝交点上。由于刻度盘与棱镜组的转轴是同轴的,因此与试样折光率相对应的临界角位置能通过刻度盘反映出来。刻度盘上的示值有两行,一行是在以日光为光源的条件下将 值和 值直接换算成相当于钠光D线的折光率 (从1.3000至1.7000)另一行为0~95%,它是工业上用折光仪测量固体物质在水中浓度的标准。通常由于测量蔗糖的浓度。

查看评论 已有0位网友发表了看法
  • 验证码: