您现在的位置:网站首页答辩论文法律论文刑法/民法/行政法

论非法证据在刑事诉讼中的法律效力

  • 简介:一、概念的界定 二、学说介评 三、笔者的观点 (页数:13字数:6453)“非法证据”的效力问题一直是作为刑事诉讼及证据学的一个重要课题而广为讨论。其取舍不仅牵涉到诉讼制度的问题,而且还关系到十分复杂的价值选择问题。面对这类证据无...
    • 请与管理员联系购买资料 QQ:5739126
  • 论文简介
  • 相关论文
  • 论文下载

一、概念的界定
二、学说介评
三、笔者的观点

(页数:13字数:6453)“非法证据”的效力问题一直是作为刑事诉讼及证据学的一个重要课题而广为讨论。其取舍不仅牵涉到诉讼制度的问题,而且还关系到十分复杂的价值选择问题。面对这类证据无论是司法者还是立法者,都面临着一个骑虎难下的两难选择。深入探讨非法证据的法律效力问题,无论是在法哲学理论层面,还是刑事诉讼理论层面,乃至于司法实践层面都具有十分重要的意义。
一、概念的界定
“非法证据”就其一般字面意义理解,是比较宽泛的:不仅仅包括本文所指称的非法证据,即违反法律规定的程序或方法取得的证据,而且还包括搜集或提供主体不合法的证据,内容违法的证据,表现形式在缺陷的证据等等所有不符合法律要求的证据。所以理论界也有象“瑕疵证据”、“违法证据”、“非法获得的证据”、“有污点的证据”(1)等等一些提法,但仍然不十分确切,都略显宽泛。笔者认为由于“非法证据”这一提法已为学术界之大多数接受,约定俗成,关键在于明确这个概念所指代的该类证据的概念及特征。
综合大多数学者的论述,笔者认为“非法证据”的定义应为:有侦查取证权的国家机关或其工作人员违反法律规定的程序或以违法方法取得的用以确定犯罪事实是否存在、被告人是否有罪和罪责轻重以及其他有关案件真实情况的一切事实。该类证据具有以下特征:
1.证据的取证主体是具有侦查取证权力和义务的国家机关及其工作人员,包括公安机关、国家安全机关、人民检察院、军队保卫部门和监狱。人民法院无权进行侦查,也不能介入侦查活动。
2.必须在刑事诉讼中讨论。民事诉讼、行政诉讼、刑事诉讼三者的诉讼机理及目的是不同的,只有在刑事诉讼中才会产生如本文将讨论的复杂矛盾及价值判断冲突。
3.该类证据经查明证实在收集程序方法上不符合法律的规定,具有违法性。一般而言,以暴力、胁迫、引诱、欺诈、超出羁押期限等方式所取得的言词证据,以及非法搜查、扣押、勘查等违反法定程序的方式收集的实物证据,都属于本文所说的非法证据的范围。除此之外的所有证据,不在其列。
4.所获证据必须经法庭查证属实,具有客观性和关联性,能直接证明犯罪事实,或能与其他证据相互映证。这是一般证据的基本特征,也是讨论非法证据价值的关键性前提。若为虚假的、伪造的证据,其在根本上无证明能力,则不能作为证据。
5.证据的“非法性”应在收集证据阶段产生,其效力判断需在审判过程中考察。在庭审中,违反质证、举证规则的行为不产生本文所指的“非法证据”。

查看评论 已有0位网友发表了看法
  • 验证码: