您现在的位置:网站首页答辩论文哲学论文中国哲学论文

当代社会中人的发展理论及创新

  • 简介:(结业论文 页数:33字数:33694)【摘 要】 本文的主题是马克思关于人的发展的理论及创新,以及人的全面发展与社会发展的辨证关系。人的发展特别是人的素质的提升已成为社会发展的主要秘诀所在,中外各种现代化理论和实践,都表现出从强调经济振兴、政治进步...
    • 请与管理员联系购买资料 QQ:5739126
  • 论文简介
  • 相关论文
  • 论文下载

(结业论文  页数:33字数:33694)【摘 要】 本文的主题是马克思关于人的发展的理论及创新,以及人的全面发展与社会发展的辨证关系。人的发展特别是人的素质的提升已成为社会发展的主要秘诀所在,中外各种现代化理论和实践,都表现出从强调经济振兴、政治进步逐步转向注重以人为中心的社会全面发展的趋向,中国也在总结中外社会发展的经验教训的基础上,提出了“以人为本”的科学发展观。在这种背景下,加强对人的全面发展的研究,加强对人的全面发展与社会发展之间的关系的研究,对促进人与社会的和谐发展,具有重大的意义。
本文主要分为五章。第一章阐述了人的发展,社会发展的内涵,为课题的研究奠定了理论基础。第二章是文章的重点,分析了社会发展与人的发展的辩证关系。第三章着重分析了“以人为中心”的新的发展观提出的历史背景,指出社会发展的本质是人的发展。第四章结合我国国情,阐释了当代中国社会的发展必须以人的全面发展为核心。第五章联系当今社会发展的特点分析社会发展与人的发展问题的前沿并提出展望。

【关键词】 人的全面发展 社会发展 科学发展观 社会主义市场经济

导言 7
1.关于人的全面发展与社会发展的理论基础 9
1.1人的全面发展的内涵 9
1.1.1中国古代关于人的发展的哲学理解 9
1.1.2西方哲学中关于人的发展的观点 9
1.1.3 马克思关于人的全面发展的论述 10
1.2 社会发展的内涵 11
1.2.1 社会 11
1.2.2 社会形态与社会有机体及其演进和发展 11
1.3 人的全面发展是和社会发展相统一的历史过程 12
2.社会发展与人的全面发展的辨证关系 13
2.1社会发展与人的发展的一致性 13
2.1.1社会发展是人的全面发展的基础、条件和途径 13
2.1.2人的发展是社会发展的前提、动力和尺度 14
2.2社会发展与人的发展的矛盾与冲突 16
2.3促进社会与人的和谐发展 19
3.以人为中心的新发展观的确立 20
3.1新发展观提出的历史背景 20
3.2“以人为中心”新发展观的提出 21
3.3社会发展的本质是人的发展 22
4 当代中国社会的发展必须以人的全面发展为核心 24
4.1当代社会发展观与“以人为本”的人的全面发展观是辨证统一的 24
4.2人的自由全面发展是社会的本质要求 25
4.3三大文明建设有机结合、协调发展 25
4.4在全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化建设进程中促进人的全面发展 26
5.社会发展与人的发展问题的前沿与展望 27
5.1 社会主义市场经济所带来的人的发展问题 27
5.1.1市场经济与人的发展 27
5.1.2资本主义市场经济与人的发展 27
5.1.3社会主义市场经济与人的发展 28
5.2 科技发展所带来的人的发展的问题 28
5.2.1技术创新促进了人的发展 28
5.2.2技术创新对人的发展的负面影响 29
5.3所谓“人类中心主义”的反思 30
5.3.1西方“人类中心主义”的三种历史形态 30
5.3.2非人类中心主义的反驳 30
5.3.3对西方“人类中心主义”的反思 31
结语 32


正 文
导言
人的全面发展与社会发展问题,历来是唯物史观所关注的一个重大课题。马克思根据人类社会客观发展规律,揭露了剥削阶级社会,特别是资本主义社会造成的人的异化,在批判和继承19世纪欧洲空想社会主义的全面发展理论的基础上,马克思提出关于人的全面发展和社会发展的理论。
人的全面发展,作为人自身发展的理想状态,是社会历史发展的必然趋势,社会发展的最终目标和最高理想不仅是物质的丰富和经济的增长,而且还包括在此基础上的人的全面发展;马克思坚持历史和价值的高度统一,人始终是社会的主体,是最重要的因素;人的发展是有规律的,即人的全面发展的程度总是随着社会的进步而不断提高,是和社会发展相一致的,经历了与社会形态发展密不可分的三个阶段,它们之间是同一个历史的进程;社会主义、共产主义之所以能够实现人的全面发展,是以往全部历史运动的必然结果,其中积累了以往人类发展的全部财富,有其历史的必然性。
人与社会之间的相互依赖性、相互规定性决定了人的发展与社会发展之间存在着密切关系。马克思主义哲学作为探索自然、社会、人自身发展的一般规律的科学,不仅要研究社会发展的规律,研究人的全面发展的规律,更要研究人的全面发展与社会发展之间关系的规律。然而,长期以来,人们更注重社会发展规律的研究和运用,常常把人的发展包含于社会发展之中,对人的发展与社会发展之间的关系特别是矛盾和对立关系缺乏研究。由此造成的不良后果是人的发展在历史唯物主义的发展中受到遮蔽,人的发展在社会发展中的作用受到忽视,人的发展与社会发展之间总存在一些不和谐的音符。
当今社会,人的发展特别是人的素质的提升已成为社会发展的主要秘诀所在,中外各种现代化理论和实践,都表现出从强调经济振兴、政治进步逐步转向注重以人为中心的社会全面发展的趋向,中国也在总结中外社会发展的经验教训的基础上,提出了“以人为本”的科学发展观。在这种背景下,加强对人的全面发展的研究,加强对人的全面发展与社会发展之间的关系的研究,对促进人与社会的和谐发展,具有重大的意义。
理想与现实之间总是存在矛盾,如何促使理想的实现,如何实践“以人为本”的新发展观,如何在回到马克思、重读马克思中恢复马克思主义学说中被遮蔽了的人,以便促进历史唯物主义在当代的发展,促进人与社会的和谐发展,这是目前所要解决的主要问题,正如西方马克思主义的典型代表人物卢卡奇在《卢卡奇谈话录》中所指出的:“把人的改造看成马克思主义的中心任务将意味着马克思主义的一个崭新阶段。” 哲学虽然不可能解决人与社会和谐发展的具体操作问题,但它却能为这一问题的解决提供一种思路和导向。


1.关于人的全面发展与社会发展的理论基础
关于人的发展问题历来是哲学等社会科学所关注的热点和焦点。人在历史进程中能否认识自己,体现人作为人的价值,实现人的全面而自由的发展,这是任何形态的哲学和哲学家所探究的最高目标。
1.1人的全面发展的内涵
1.1.1中国古代关于人的发展的哲学理解
中国古代关于人和人的发展的思想浩如烟海,其中天人观、人性论、群己观和人格理想论是中国古代人的发展思想的主要哲学思想基础,而它们与马克思对人发展的理论有很多类似和共通之处。
一是天人观,即人和世界的关系。张岱年认为:“天人关系论,是人生论之开端。” 中国关于天人关系共同的基本观点,即多数思想家都肯定人是天地所生的,但在自然界中人还是具有他物不可比拟的优越性。
二是人性论,即人性本质的问题。其中,社会人性论是社会本位论,更多地要求个人的发展服从社会的发展;自然人性论是个人本位论,强调自然在人性形成发展过程中的地位和作用。这两大人性论体系相互对垒和交融,贯穿人性论发展的始终。
三是群己观。人和人的关系、人和社会的关系处理在中国思想史上有两种相异的思想脉络。儒家重视个人与社会的关系,强调人应有社会责任心;道家强调人的独立,追求个人的绝对自由,反对人的社会化。
四是人生理想论。虽然儒家、道家等各家的人生理想都有其自身内容和风范,但都是各家追求的人生理想,都是各家指引人们修炼自身的方向。可以将中国古代关于人生最高准则的理论理解为人生理想论。
综上,我们发现中国古典哲学有许多思想和理论是与马克思的相应观点是相通的,这对于如何认识马克思的关于人的发展理论有很大借鉴意义。而中国传统文化的矛盾性决定了关于人的发展思想基础矛盾性,规定着人的发展思想基本内容和特征的矛盾性,从而导致了人的发展实践的矛盾性。这种辨证统一的观点在马克思人的发展理论中得到极大的发展和升华。

查看评论 已有0位网友发表了看法
  • 验证码: