您现在的位置:网站首页答辩论文计算机毕业设计JAVA/JSP

基于JSP的在线汉辞维护  

  • 简介:(毕业论文 字数: 12491页数:34)摘 要:本文在研究运用JSP编程及数据库操作技术上,实现了在线汉辞的系统维护。 本文主要模块包括:在线汉辞的字维护、在线汉辞的词维护、在线汉辞成语维护和在线汉辞的诗词维护4个模块。 第一章是概述,主要介绍了在线...
    • 请与管理员联系购买资料 QQ:5739126
  • 论文简介
  • 相关论文
  • 论文下载

(毕业论文 字数: 12491页数:34)摘 要:本文在研究运用JSP编程及数据库操作技术上,实现了在线汉辞的系统维护。
本文主要模块包括:在线汉辞的字维护、在线汉辞的词维护、在线汉辞成语维护和在线汉辞的诗词维护4个模块。
第一章是概述,主要介绍了在线汉辞系统的简介和开发背景;
第二章是介绍系统的开发模式和工具;
第三章是功能设计说明,主要介绍了数据库设计,维护设计功能图等;
第四章是系统软件设计,主要本文的重点,是根据总体结构图,完成软件的编写;
第五章是总结与展望,主要阐述了设计的心得和体会。

关键词:在线汉辞维护,JSP, B/S模式, 数据库

Abstract :Based on the study using JSP Programming and the database of technical operation, achieved by the maintenance of online Chinese dictionary. This paper main four modules include: the maintenance for words of online Chinese dictionary, the maintenance for vocabulary of online Chinese dictionary, the maintenance for idioms of online Chinese dictionary and the maintenance for poems of online Chinese dictionary.
The first chapter is an exordium, and it mostly introduces the brief introduction and the development background of the maintenance of online Chinese dictionary;
The second chapter is to introduce the system development models and tools;
The three chapter is the functional design specifications, mainly on the database design, maintaining functional design plans;
The four chapter is description of system software design, the main focus of this paper is based on the overall chart and complete the preparation software;
The five chapter is summed up with the prospects, mainly describes the design experience and knowledge.

Keywords: the maintenance of online Chinese dictionary; JSP; B/S mode web; the database

目 录
摘 要 I
Abstract II
第1章 绪论 1
1.1 在线汉典成语诗词维护系统简介 1
1.2 开发背景 1
1.3 本文工作 2
第2章 系统开发模式和工具 3
2.1 系统开发工具介绍 3
2.1.1 Java Server Page (JSP) 简介 3
2.1.2 TOMCAT 以及 JDK 简介 4
2.1.3 Microsoft Access 2003 简介 5
2.1.4 JDBC 以及 JDBC-ODBC桥 6
2.15 Dreamweaver 简介 7
2.2 系统技术难点及实现 8
2.2.1 系统开发模式 8
2.2.2 数据库链接与访问 9
2.3 环境需求 10
2.3.1 硬件条件 10
2.3.2 操作系统 10
2.3.3 软件环境 11
2.4 JSP技术原理 11
第3章 功能设计说明 13
3.1 数据库设计 13
3.1.1 数据库需求分析 13
3.1.2 数据库概念结构设计 14
3.2 维护功能图 16
3.3 管理界面设计 18
第4章 系统软件设计 19
4.1 总体结构设计 19
4.2 部分功能及实现 20
4.2.1 管理员登录页面 20
4.2.2 系统维护页面 22
4.2.3 用户管理页面 24
4.3 实验结果 26
4.4 本章小结 26
第5章 总结与展望 27
5.1 总结 27
5.2 展望 27
参考文献 29
附 录 30
致 谢 31


第1章 绪论
1.1 基于JSP在线汉辞维护系统简介
基于JSP在线汉辞维护系统是一套完全基于WEB结构开发的管理系统。在线汉典的管理员,可以通过它和Internet实现跨区域远程管理,无论内容多复杂、查询如何繁琐,都可以实现快速、简洁地维护工作;随时确保网站的及时更新。本系统包括了系统管理、用户管理、在线汉辞的字维护、在线汉辞的词维护、在线汉辞的成语维护、在线汉辞的诗词维护和意见反馈等功能,该系统有如下优点:
1. 管理简单、快捷;
2. 系统功能强大;
3. 可以节约大量的人力资源;
4. 方便的操作、维护、更新等功能。
1.2 开发背景
随着微电子技术的不断发展进步和生产自动化程序的不断提高,硬件的成本逐年下降。微型计算机已经进入普通的家庭和校园,随着互联网的飞速发展,用电脑学习已经是潮流。随着中国加入WTO,与外界的联系的加强,英语的学习成了时尚。而此时,很多人忽视了我们的国语的学习。如何使我们的汉语文化,走进电脑的时代,在跟随着时代潮流的同时,学习好我们的文化,我们需要一个集学习,浏览,查询的集成的学习中华文化的软件。
在线汉典正是在这种情况下开发而成的。对本系统的维护,在线汉辞字词、成语、诗词维护上,尤其重要。字词是组成汉语的基础。成语是汉语言的精粹,具有言简意丰、形象生动的特点,被誉为汉语言词汇库中的“集成块”。诗词是最精炼的语言,要在短短的几十个字中,表现出尺幅千里的画面。成语诗词,是中国文化的一种象征,对其学习也是相当的重视。在加上成语诗词的意思不是一成不变的,需要及时的更新和维护。
本系统就是为了管理员管理的方便、及时、有效,而且管理简单,所设计的。一个网站完善与否,最重要的是维护工作,有时候可能花比建立网站更多的时间去维护它,也是很正常的事情。所以一般有经验的网站程序员,都很重视最后的环节。不过以前很少看重这个环节,所以网站的点击率就越来越差。原因之一为:传统的网站管理,就是在需要增加修改数据时,直接打开服务器的数据库中,加入或修改你想要的资料。这样做,即麻烦,又浪费时间。增加,可以直接增加,如果修改,就要在数据库中,成千上万的数据去寻找,要消耗大量的人力物力,而且也难以更新和维护。原因之二为:有的人根本不去维护,以为做好网站就是一劳永逸的,不知道还有维护之说。所以过了一两年后,访客很少,谁都不会对一成不变的东西感兴趣,最后就成了一个没用的网站了。原因之三为:网站打开速度太慢,用户一般等不了几分钟开打开一个网站,所以在编写程序上,也要做最优话操作。这些网站表现出来的弱点是:
1. 网站不及时更新,内容太旧,是重要的;
2. 维护困难,需要花大量的人力物力;
3. 网站打开速度慢。
本系统就是根据以上的不足,开发而成的在线汉典的字词、成语、诗词维护的系统。管理员可以直接通过本系统增加、删除、修改,可以及时的更新网站。让用户每次打开就有一种新鲜的感觉,吸引他们不断地来访问,增加人气。
1.3 本文工作
本文提出了一种网站维护的设计方案。主要为网站的管理员方便网站管理设计的。首先是网站后台管理员登录后,可以进行你想要的更新和维护工作。
文中对该系统的各部分模块做了简单的介绍,并重点对软件设计过程做了详细的记录,整个软件设计大致分五个模块:1、系统管理模块,2、管理员管理模块,3、在线汉辞字维护模块,4、在线汉辞的词维护模块,5、在线汉辞成语维护模块,6、在线汉辞的诗词成语维护模块,7、意见反馈。文中对这各个部分的模块做了详细的过程解说,并完成此系统。

第2章 系统开发模式和工具
主要介绍下,做网站的主要软件和用到的工具。
2.1 系统开发工具介绍
2.1.1 Java Server Page (JSP) 简介
JSP是Java Server Pages的缩写,是Sun公司倡导、许多公司参与,于1999年推出的一种动态网页技术标准。JSP页面由HTML代码和嵌入其中的Java代码所组成。服务器在网页被客户端请求以后对这些Java代码进行处理,然后将生成的HTML 页面返回给客户端的浏览器。Java Servlet 是JSP技术的基础,而且大型的 Web应用程序的开发需要Java Servlet 和JSP配合才能完成。JSP具备了Java 技术的简单易用、完全面向对象、具有平台无关性且安全可靠、主要面向Internet的所有特点。
与ASP 相比,JSP 以JAVA 技术为基础,又在许多方面做了改进,具有动态页面与静态页面分离,能够脱离硬件平台的束缚,以及编译后运行等优点,完全克服了ASP 的脚本级执行的缺点,因此会逐渐成为Internet上的主流开发工具。
JSP技术的强势,主要有一下几点:
(1) 一次编写,到处运行。在这一点上Java与PHP更出色,除了系统之外,代码不用做任何的更改。
(2) 系统的多平台支持。基本上可以在所有的平台上的任意环境中开发,在任意环境中进行系统部署,在任意环境中扩展。相比ASP和PHP的局限性是显而易见的。
(3) 强大的可伸缩性。从只是一个小的Jar文件就可以运行Servlet或JSP,到由多台服务器进行集群和负载均衡,到多台Application 进行事务处理、消息处理,一台服务器到无数台服务器,Java显示了一个巨大的生命力。
(4) 多样化和功能强大的开发工具支持。这一点与ASP很像,Java已经有了许多非常优秀的开发工具,而且有许多可以免费得到,并且其中许多已经可以顺利地运行于多种平台之下。
JSP技术的弱势:
(1) 与ASP一样,Java的一些优势正是它的致命的问题所在。正是由于为了跨平台的功能,为了极限的伸缩能力,所以极大地增加了产品的复杂性。
(2) Java的运行速度是用class常驻内存来完成的,所以它在一些情况下所使用的内存比起用户数量来说确实是“最低性能价格比”了。从另一方面来说,它还需要硬盘空间来储存一系列的.java和.class文件,以及对应的版本文件。
2.1.2 TOMCAT 以及 JDK 简介
TOMCAT 是JSP 的运行环境,自从JSP 发布以来,出现了各式各样的JSP 引擎。1999年10 月Sun 公司将Java Server Pages 1.1 代码交给Apache 组织,Apache 组织对JSP进行了实用研究,并将这个服务器项目称为Tomcat,从此,著名的Web 服务器开始支持JSP。这样,Jakarta-Tomcat 就诞生了(Jakarta 是JSP 项目的最初名称)。目前,Tomcat能和大部分主流服务器一起高效率地工作。
在安装Tomcat之前,必须要先安装JDK或JSDK。JDK中包含了Java开发中必需的工具和Java 程序运行环境(JRE)。可以从http://java.sun.com/下载JSDK,和http://jakarta.apache.org/tomcat 下载Tomcat 5.0 Slervlet服务器,下载好后的文件都 解压缩到D盘,例如我的:D:\j2sdk1.4.1_01和D:\Tomcat 5.0。安装好后JDK和Tomcat后,还需要在环境变量中进行对应的配置。在桌面上面用鼠标右键单击“我的电脑”,依次选择【属性】 【高级】 【环境变量】选项。

查看评论 已有0位网友发表了看法
  • 验证码: