您现在的位置:网站首页答辩论文计算机毕业设计ASP毕业设计

电话业务综合管理系统设计

  • 简介:(毕业论文 页数:61字数:22777)摘 要: 在网络应用日益普及的今天,网络办公是企事业单位提高办公效率和机构精简改革趋势的一个要求。同时电信跨越式发展战略要求电信部门的服务质量不断地提高。电话业务综合管理系统,不仅是影响电信部门办公效率和作业成...
    • 请与管理员联系购买资料 QQ:5739126
  • 论文简介
  • 相关论文
  • 论文下载

(毕业论文   页数:61字数:22777)摘 要: 在网络应用日益普及的今天,网络办公是企事业单位提高办公效率和机构精简改革趋势的一个要求。同时电信跨越式发展战略要求电信部门的服务质量不断地提高。电话业务综合管理系统,不仅是影响电信部门办公效率和作业成本的重要环节,而且也是影响电信服务水平的主要内容。
本系统以计算机技术、数据库技术和网络技术为基础,采用客户端基于浏览器/服务器模式,后台管理基于客户/服务器模式的体系结构,实现了电话业务管理、查询、维护处理等功能,解决电话业务的集中管理、快速数据处理以及远程数据共享等功能。实现了用户可以随时查询,处理相关的电话业务信息的全方位信息资源共享。电话业务综合管理系统采用Microsoft ASP 作为开发工具,后台数据库采用Microsoft Access数据库设计,利用ADO 数据库访问技术实现对数据库的各种管理操作. 本论文的研究为系统开发提供了可靠的理论基础与有效的技术指导,电话业务综合管理系统最终实现了设计要求与目标。

关键词:电话业务,ASP,数据库,B/S和C/S


ABSTRACT

Today along with the increasing popularity of network applications, the Network Office becomes a requirement for improving the office efficiency and the reformation trend of streamlining organs in the enterprise and the government. Meanwhile the telecommunications leapfrog development strategy calls for the continual improvement of the quality of service in telecommunications sector. The telephone management system, is not only an important tache for affecting the office efficiency and operational costs of the telecommunications sector, but also the main content for affecting the level of its services.
Based on the the computer technology, database technology and network technology, using a systematic framework in which the client is based on browser/server model and the background is based on client/server model, this system carries out the functions of telephone business management, query, maintenance, etc., and solves the telephone centralized management, fast data processing and remote data sharing functions and so on. Users can check and handle all-sided information resources sharing of the telephone business at the any time. Telephone management system uses Microsoft ASP as a development tool and its background database is designed by Microsoft Access database and it can achieve various database management operations with the ADO database access technology. The study of this thesis offers the reliable theoretical basis and the effective technical guidance for the development of this system. The integrated management systems of telephone business ultimately achieve the designing requirements and objectives.

Key words: telephone business, ASP, database, B/S and C/S


目 录

第一章 绪 论 1
1.1 本课题研究的主要内容 1
1.2 本课题研究的意义 1
1.3 电话业务综合管理系统发展状况 2
1.3.1 管理信息系统的发展状况 2
1.3.2 我国电话业务综合管理系统建设及发展现状 3
1.4 本文的研究内容 4
第二章 开发工具的选用及介绍 6
2.1 系统的设计思想 6
2.2 ASP技术 7
2.2.1 ASP技术与其它技术的比较 7
2.2.2 ASP概述 9
2.3 数据库技术的发展与数据库工具的选择 11
2.3.1 数据库技术的发展 11
2.3.2 数据库工具的选择 13
2.4 数据库系统体系结构的选择 14
2.4.1 C/S体系结构 14
2.4.2 B/S体系结构 15
第三章 电话业务综合管理系统的实现 17
3.1 系统结构设计 17
3.1.1 目标设计 17
3.1.2 系统功能分析与设计 17
3.2 数据库结构设计 19
3.2.1 数据库需求分析 19
3.2.2 数据库逻辑设计 19
3.3 整体设计方案 21
3.4 主要模块设计 21
3.4.1 主界面模块 21
3.4.2 管理员模块 24
3.4.3 普通用户模块 31
3.5 小 结 32
结束语 33
参考文献 34
致 谢 35
附 录 36

1.1 本课题研究的主要内容
信息产业部公布《2006年全国通信业发展统计公报》,根据《公报》数据,全国电信业继续快速发展。据初步统计,2006年全国电话用户总数突破8亿户,移动电话用户总数突破4亿户。固定电话用户新增1736.7万户,总数达36781.2万户。移动电话用户新增6767.7万户,总数达到46108.2万户。固定电话普及率和移动电话普及率分别达到28.1部/百人和35.3部/百人。这就是说,平均每3个人中就有一台手机。随着电话用户数量的逐年增加,越来越需要现代化的高效的电话业务综合管理系统。
本课题研究结合了计算机技术,以数据库技术和网络技术为基础,对电话业务管理系统的子系统设计了一个客户端基于浏览器/服务器模式,后台管理基于客户/服务器模式体系结构的数据库管理系统,实现了数据的管理、查询、维护处理等基本功能,解决电话业务的集中管理、快速数据处理以及远程数据共享、实现了管理员和客户之间的通信等功能。实现用户可以随时查询用户的账单等资料,处理相关的电话业务,实现了用户信息资源的全方位共享。系统设计包括:系统需求分析,通过网络查询电话业务的类型及其要实现的主要功能,了解到管理员和用户对系统功能的要求,整理相关信息资料,确定系统的开发的范围;数据库设计,确定数据库结构,设置数据库各种参数,建好各个子数据库,建立好子数据库之间的链接;程序模块划分和实现,根据系统管理的信息类型划分出三个大的程序模块和若干个子模块,分别编写代码,最终实现系统功能。
1.2 本课题研究的意义
随着Internet的普及,不仅提供了一种先进的电话业务系统管理模式,而且可以满足用户获取信息的需要。建立在因特网上的电话业务管理系统,实现了数据的查询、更新、修改等基本功能,解决了某些电话业务的集中管理,比如月账单的查询、个人基本信息的修改、数据的远程访问等。为企业、工作人员、用户三方都提供了很大的便利:
对企业来说,优化了管理体制,实现了资源的合理配置,节约了更多的资金;提高了职能部门的工作效率,减轻了工作人员的负担;适应信息化的要求,充分体现现代化企业的先进性。
对工作人员来说,可以很高效的解决用户的各项电话业务要求,极大的缩短了处理电话业务的时间,有些电话业务的完成可以通过因特网来完成,极大的减轻了工作人员的工作量。
对用户来说,可以通过因特网处理多项电话业务,比如话费的查询、月账单查询、网上缴费等,可以很清楚的知道自己电话业务情况。不必跑到服务大厅去处理电话业务,节省了用户的时间,也方便了用户。
1.3 电话业务综合管理系统发展状况
1.3.1 管理信息系统的发展状况
管理信息系统(Management Information System简称MIS)是一个总的概念,它包括统计系统、数据更新系统、状态报告系统、数据处理系统、决策支持系统等不同应用层次。我国企业MIS的应用可以追溯到70年代中期,主要是以单机操作为主进行单项业务的数据处理辅助管理。70年代末到80年代中期,许多企业都建立了诸如人事、工资、库存、生产调度、计划等管理子系统。80年代中后期尤其是进入90年代以后,随着系统集成和网络技术的发展,国内一些大中型企业纷纷把过去独立存在的子系统集成起来,形成统一的管理信息系统,较好地解决了信息“孤岛”问题。
由于计算机技术的迅速发展和普及,MIS已深入到各行各业,事实上已经成为计算机MIS。它是“一个由人、计算机等组成的能进行信息的收集、传送、储存、加工、维护和使用的系统,能实测组织的各种运行情况;利用过去的数据预测未来;从组织全局出发辅助进行决策;利用信息控制组织的行为以及帮助组织实现其规划目标” MIS是综合运用管理科学、系统科学、运筹学、统计学、计算机技术、通信技术和其它信息处理技术的新型系统。

查看评论 已有0位网友发表了看法
  • 验证码: