您现在的位置:网站首页答辩论文计算机毕业设计计算机论文电子商务论文

电子商务安全分析

  • 简介:(毕业论文 页数:9 字数:7089) 摘要:电子商务交易安全涉及电子商务交易活动中信息的保密性、完整性、不可抵赖性和身份的确定性.数据加密技术的相关应用技术:数字信封、数字摘要、数字签名、数字时间戳、数字证书及安全交易协议等在电子商务交易安全方面中...
    • 请与管理员联系购买资料 QQ:5739126
  • 论文简介
  • 相关论文
  • 论文下载

(毕业论文 页数:9 字数:7089) 摘要:电子商务交易安全涉及电子商务交易活动中信息的保密性、完整性、不可抵赖性和身份的确定性.数据加密技术的相关应用技术:数字信封、数字摘要、数字签名、数字时间戳、数字证书及安全交易协议等在电子商务交易安全方面中的应用,有着重要的作用,确保了电子商务的安全.推动了电子商务活动的顺利发展.本文在分析电子商务的主要安全要素的基础上,具体介绍采用目前电子商务领域的三种安全技术,来消除电子商务活动中的安全隐患。
关键词: 电子商务 安全套接层协议 安全电子交易 认证中心

 

目录

1 电子商务的主要安全要素

2 电子商务的安全技术讨论

3 小结

1 电子商务的主要安全要素
目前电子商务工程正在全国迅速发展。实现电子商务的关键是要保证商务活动过程中系统的安全性,即应保证在基于Internet的电子交易转变的过程中与传统交易的方式一样安全可靠。从安全和信任的角度来看,传统的买卖双方是面对面的,因此较容易保证交易过程的安全性和建立起信任关系。但在电子商务过程中,买卖双方是通过网络来联系,由于距离的限制,因而建立交易双方的安全和信任关系相当困难。电子商务交易双方(销售者和消费者)都面临安全威胁。电子商务的安全要素主要体现在以下几个方面:
信息有效性、真实性
电子商务以电子形式取代了纸张,如何保证这种电子形式的贸易信息的有效性和真实性则是开展电子商务的前提。电子商务作为贸易的一种形式,其信息的有效性和真实性将直接关系到个人、企业或国家的经济利益和声誉。
信息机密性
电子商务作为贸易的一种手段,其信息直接厂代表着个人、企业或国家的商业机密。传统的纸面贸易都是通过邮寄封装的信件或通过可靠的通信渠道发送商业报文来达到保守机密的目的。电子商务是建立在一个较为开放的网络环境上的,商业防泄密是电子商务全面推广应用的重要保障。
信息完整性
电子商务简化了贸易过程,减少了人为的干预,同时也带来维护商业信息的完整、统一的问题。由于数据输入时的意外差错或欺诈行为,可能导致贸易各方信息的差异。此外,数据传输过程中信息的丢失、信息重复或信息传送的次序差异也会导致贸易各方信息的不同。因此,电子商务系统应充分保证数据传输、存储及电子商务完整性检查的正确和可靠。
信息可靠性、不可抵赖性和可鉴别性
可靠性要求即是能保证合法用户对信息和资源的使用不会被不正当地拒绝;不可否认要求即是能建立有效的责任机制,防止实体否认其行为;可控性要求即是能控制使用资源的人或实体的使用方式。在传统的纸面贸易中,贸易双方通过在交易合同、契约或贸易单据等书面文件上手写签名或印章来鉴别贸易伙伴,确定合同、契约、单据的可靠性并预防抵赖行为的发生。
在无纸化的电子商务方式下,通过手写签名和印章进行贸易方的鉴别已是不可能的。因此,要在交易信息的传输过程中为参与交易的个人、企业或国家提供可靠的标识。在1nternet上每个人都是匿名的。原发方在发送数据后不能抵赖;接收方在接收数据后也不能抵赖。  
2 电子商务的安全技术讨论
2.1 电子商务的安全技术之一-----数据加密技术
在电子商务中,许多数据资源能够依靠网络来远程存取,而且越来越多的通讯依赖于公共网络公共网络(如 Internet),而这些环境并不保证实体间的安全通信,数据在传输过程可能被其它人读取或篡改。
加密将防止数据被查看或修改,并在原本不安全的信道上提供安全的通信信道,它达到以下目的:
保密性:防止用户的标识或数据被读取。
数据完整性:防止数据被更改。
身份验证:确保数据发自特定的一方。
2.1.1、数据加密/编码算法列表
常见用于保证安全的加密或编码算法如下:
a、常用密钥算法
密钥算法用来对敏感数据、摘要、签名等信息进行加密,常用的密钥算法包括:
DES(Data Encryption Standard):数据加密标准,速度较快,适用于加密大量数据的场合;
3DES(Triple DES):是基于DES,对一块数据用三个不同的密钥进行三次加密,强度更高;
RC2和 RC4:用变长密钥对大量数据进行加密,比 DES 快;
IDEA(International Data Encryption Algorithm)国际数据加密算法,使用 128 位密钥提供非常强的安全性;
RSA:由 RSA 公司发明,是一个支持变长密钥的公共密钥算法,需要加密的文件快的长度也是可变的;
DSA(Digital Signature Algorithm):数字签名算法,是一种标准的 DSS(数字签名标准);
AES(Advanced Encryption Standard):高级加密标准,是下一代的加密算法标准,速度快,安全级别高,目前 AES 标准的一个实现是 Rijndael 算法;
BLOWFISH,它使用变长的密钥,长度可达448位,运行速度很快;
其它算法,如ElGamal、Deffie-Hellman、新型椭圆曲线算法ECC等。

查看评论 已有0位网友发表了看法
  • 验证码: