您现在的位置:网站首页答辩论文计算机毕业设计ASP毕业设计

试题库管理系统

  • 简介:前言 随着网络技术的飞速发展,现在很多国外的大学和社会其他部门都已经开设了计算机题库系统,通过计算机网络实现异地教育和培训。现在,计算机硬件技术的发展已经达到了相当高的水平。但是,计算机题库系统软件的开发目前还处于起步阶段,随着这项技术...
    • 请与管理员联系购买资料 QQ:5739126
  • 论文简介
  • 相关论文
  • 论文下载

前言

随着网络技术的飞速发展,现在很多国外的大学和社会其他部门都已经开设了计算机题库系统,通过计算机网络实现异地教育和培训。现在,计算机硬件技术的发展已经达到了相当高的水平。但是,计算机题库系统软件的开发目前还处于起步阶段,随着这项技术的不断深入发展,就要求有更好、更完善的软件系统应用到计算机题库系统当中去,这就给软件设计人员提出了更高的设计要求。

计算机题库系统包括很多环节,例如教学系统、答疑系统和考试系统等等。其中很重要的一个环节就是ASP程序设计试题库管理系统系统,同时它也是最难实现的环节。在我国,虽然计算机题库系统已经蓬勃地发展起来,但是目前学校与社会上的各种考试大都采用传统的考试方式,在此方式下,组织一次考试至少要经过五个步骤,即人工出题、考生考试、人工阅卷、成绩评估和试卷分析。显然,随着考试类型的不断增加及考试要求的不断提高,教师的工作量将会越来越大,并且其工作将是一件十分烦琐和非常容易出错的事情,可以说传统的考试方式已经不能适应现代考试的需要。随着计算机应用的迅猛发展,网络应用不断扩大,如计算机题库系统和虚拟大学的出现等等,且这些应用正逐步深入到千家万户。人们迫切要求利用这些技术来进行ASP程序设计试题库管理系统,以减轻教师的工作负担及提高工作效率,与此同时也提高了考试的质量,从而使考试更趋于公证、客观,更加激发学生的学习兴趣。例如目前许多国际著名的计算机公司所举办的各种认证考试绝大部分采用这种方式。

ASP程序设计试题库管理系统是现阶段研究开发的一个热点。它是建立在国际互联网上的应用系统,客户端的配置可以极为简单,使考试不受地域的局限。只要形成一套成熟的题库就可以实现考试的自动化。这样一来,教师所要做的只是精心设计题目、维护题库,而不是组织考试,从而大大减轻了教师的负担,这表明其经济性是相当可观的。为了适应新形势的发展,我进行了这一系统的初步设计工作,也可以说是做一个初步的探索,希望它能够在各类考试中发挥高效、便捷的作用,把老师从繁重的工作中解脱出来!
目前,网络应用软件运行的模式主要有二类:Client/server模式,Browser/Web模式。前者主要的缺点是维护、升级较麻烦,后者是近几年伴随Internet迅速发展起来的一种技术,它与客户/服务器方式类似,客户端是一个标准的浏览器,服务器端是Web Server ,而Web Server与数据库和应用服务器的紧密结合,使得这种模式的应用范围不断扩大,它已不仅仅用于网上查询,有很多部门的业务系统、企业的MIS系统纷纷采用这种模式,它的主要优点是便于扩充应用、升级维护简便。
另外,考试系统的软件也必将不断的更新;同时软件产品本身就要经过一个不断自我完善的过程。
基于上述考虑,用Browser/Web模式来设计考试系统比较合适,服务器端我们采用Access数据库系统和ASP组件来构成考试的应用服务系统;客户端采用浏览器来完成考试全过程,同时可进行远程系统维护和管理。

利用网络和数据库技术,结合目前硬件价格普遍下跌与宽带网大力建设的有利优势,应用Active Server Page技术,我开发了基于B/S模式多用户汇编语言程序设计试题库管理系统系统这一程序。它运用方便、操作简单,效率很高(同时,它要求计算机配置也很高,尤其是服务器端)。现阶段虽只实现了试卷的客观题部分,但已具有用户注册、多用户同时汇编语言程序设计试题库管理系统、动态随机出题、时间控制、自动判卷,试题录入、修改题库、用户管理、科目管理、管理员管理、分数管理等重要功能,也就是说实现了真正的无纸化考试,满足任何授权的考生随时随地考试并迅速获得成绩,同时也大大减轻了教师出题、出题和判卷等繁重的工作量。

 

查看评论 已有0位网友发表了看法
  • 验证码: