您现在的位置:网站首页答辩论文计算机毕业设计计算机论文计算机网络论文

[网络] 网络教学系统的开发

  • 简介:1 引言 随着计算机硬件技术、网络通信技术和多媒体技术的飞速发展,Internet在全球得到迅速的发展和普及,它为人们提供了一个巨大的信息资源共享空间,人们越来越依靠计算机网络作为彼此之间的信息交流共享的主要渠道和支持彼此合作的信息基础。信息化...
    • 请与管理员联系购买资料 QQ:5739126
  • 论文简介
  • 相关论文
  • 论文下载
目录 1 引言
2 概述
3 动态网页设计技术
4 网络教学系统的分析
5 网上教学系统的数据库设计
6 功能模块设计
7 网上教学系统的实现
8 网站的发布与维护
9 结束语 参考资料 [1] 徐福荫.现代远程教育的网络学校与虚拟课堂[J].现代教育技术,2005,10(1):12~13.
[2] 陈琦,刘儒德. 信息技术教育应用[M].北京:人民邮电出版社,1997. 111-115.
[3] 钟启泉.现代课程论[M].上海:上海教育出版社.1998.14-16.
[4] 李克东.现代教育技术与创新教育[J].现代教育技术,2004,8(2):33~36.
[5] 王光新.网络环境下学习空间的特征分析[J].教育技术通讯,2004,12(4):38~40.
[6] 宣小平,但正刚,张文毅.数据库系统开发实例导航[M].清华大学出版社, 2004.25-27.
[7] [EB/OL] http://www.programfan.com/,2005-10-16/2005-11-2.
[8] [CP/OL] http://www.knowsky.com/,2005-10-23/2005-10-26.
[9] [EB/OL] http://www.cnpaf.net/,2005-10-30/2005-11-3.
[10] [EB/OL] http://www.csdn.net/,2005-10-8/2005-10-27.
[11] 邵丽萍,张后,扬朱兵,陈学东.动态网页制作ASP[M].电子工业出版社, 2003.76-80.
[12] 张一鸣,桂林,张家祥.个人网站组建实用教程[M].西安:西安电子科技大学出版社.2004.6-8.
[13] 石志国,王志良,薛为民.ASP精解案例教程[M].清华大学出版社, 2004.56-59.
[14] Anderson R,刘福太.ASP3高级编程[M].机械工业出版社, 2000.156-163.
[15] 王洪,沈凌霄. 计算机与教育[J].现代教育技术,2005,17(3):33~36.
[16] 新东方电脑教材研发室,石志国. ASP动态网站编程[M].清华大学出版社, 2001.263-268.
[17] L. Chapin ,V. Cerf ,R. Braden ,R. Hobby. Towards the Future Internet Architecture [M]. Pages 24 IIouis,SAMS Publishing,2004.56-58.
[18] Paul R. Johnson ,Robert H. Thomas. Maintenance of duplicate databases [M]. America: O’Reilly
1 引言
随着计算机硬件技术、网络通信技术和多媒体技术的飞速发展,Internet在全球得到迅速的发展和普及,它为人们提供了一个巨大的信息资源共享空间,人们越来越依靠计算机网络作为彼此之间的信息交流共享的主要渠道和支持彼此合作的信息基础。信息化社会对教育也提出了新的要求,教育的终身化、全球化和高效化使基于Internet的多媒体网上教学成为现代教育技术的一个重要研究领域。信息技术在教育领域的应用,将使现代教育产生新的变革,传统的以课堂为中心、以书本为中心的教学模式正在面临着严峻的挑战。
“信息高速公路”的建立正以惊人的速度改变着人们的生产方式、工作方式、学习方式和生活方式,也正在引起教育领域中体制和模式的深刻变革。21世纪要求培养的高层次人才必须能够适应市场经济社会的发展,不断自我知识更新, 而且要求具有创造性。为适应21世纪社会经济和科技发展对高素质创造型人才的需要,必须创造一个在教师指导下的学生自主式学习的环境,当今的现代教育技术提供了教学模式改革所必须的技术支持手段,这种新的技术支持手段之一就是网络教学[1]。
网络教学打破了传统教学的时空界限,可以让人们体验到自由学习知识的乐趣,实现了教学过程的交互性、教学媒体利用充分等特点。网上教学系统的软件采用基于B/S ( Browser/Server)的模式结构,它利用现有的Internet/Web 技术,将应用程序放在Web服务器上,客户端统一用Web浏览器来访问Web服务器及其相连的后台数据库服务器[2],从而弥补了传统教学模式的不足。
网络教学系统包括前台显示和后台管理两大模块。前台显示部分主要面向老师和学生,包括师生论坛和信息发布,是前台操作部分,其中师生论坛主要包括师生交流区和学生交流区两大部分。后台管理部分主要面向的是超级用户和普通管理者(即教师)
......
查看评论 已有0位网友发表了看法
  • 验证码: