您现在的位置:网站首页答辩论文工学论文机械论文

解耦式振动给料器及其驱动电源的实验研究

  • 简介:解耦式振动给料器及其驱动电源的实验研究 原文缩略 领域以及采矿、冶金、机械制造、化工、建材等实际生产中都得到了广泛的...
    • 请与管理员联系购买资料 QQ:5739126
  • 论文简介
  • 相关论文
  • 论文下载

解耦式振动给料器及其驱动电源的实验研究

原文缩略
 
领域以及采矿、冶金、机械制造、化工、建材等实际生产中都得到了广泛的应用 。它实现了连续送料,并且由于在送料过程中没有剧烈的冲击和碰撞,没有机械传动装置,所以噪音小、运行平稳、磨损少、寿命长:不需 润滑 ,易于维护,故障少 , 可靠性高[ 1 ] ;但由于料盘在设计与制造往往有手工来完成,并且定 向 机 构 的设计与加 工也是很棘手的问题,在 实 际 制 造中,只能凭实际经验来做,边调整边修磨 ,加工周期很长 ,且有着很大的不确定性[ 2]。所以,近来关于振动料斗的柔性驱动与控制成了国内外研究的热点。我们在此基础上提出从料斗本身出发,把给料器的两个方向上的振动分开来,即 “解耦式电磁振动给料器”。通过对振幅进行测量与监控,再通过反馈来调整相关环节以达到提高效率和传输柔性的目的。为适应智能驱动与控制要求,开发智能化电源成为必需,一方面可以根据料斗的固有频率来调整电源的频率,使料盘工作在亚共振状态。另一方面,当料盘上的工件发生变化时,料盘的振幅也会随着变化,这时由传感器采集振幅信号并反馈给控制单元,经比较输出控制信号,使料盘始终处于稳定高效的状态,避免了传统料斗的频繁的调整过程[ 3 ]。
1 解耦式电磁振动给料器
1.1 振动给料器的工作原理
为了便于分析,将升角为α 的圆筒形螺旋料槽展开成倾角为α的斜面料槽,如图 1所示 。当线圈通电后 ,在电流从零升到最大的1 / 4周期内,电磁引力逐渐增大,料槽被吸引向左下方运动 ;而当电流从最大 逐渐降到零时,料槽在支承弹簧的作用下向右上方返回,由此不断产生往返振 动。
......
 
论文目录
 
1,引言 
2,解耦式电磁振动给料器 
3,驱动电源 
4,驱动电源硬件设计 
5,驱动电源软件设计 
6,结束语
 
参考文献
 
参考文献:
[1] 徐祥和,韩良,王兴松. 电子精密机械设计[M]. 第2版,北京:国防工业出版社,1995. P117-132.
[2] 焦其伟,崔文会,孙宝元. 小型压电式振动给料器的智能化驱动电源. 计算机自动测量与控制,2001.9(3),P53-57.
[3] L.Han,S.K.Tso. Mecharonic Design of a Flexible Vibratory Feeding system. Journal of Engineering Manufacture (IMechE),V.217,N6,2003,P837-842.
[4] 韩良,徐卫良. 振动料斗的研究状况与前景展望. 电子工业专用设备,V28, 1999 .1:P6-13.
[5] Boehlke D. Smart Design for Flexible Feeding. Machine Design, V.12, 1994, P132-134.
[6] Boothroyd.G. , Pdio.C. ,Murch.L.E. Automatic Assembly Marcel Dekker[R]. New York,1982, P101-112
[7] SGS-THOMSON. TDA7294. 说明书.2003
[8] 何立民. 单片机应用系统设计[M]. 北京:北京航空航天大学出版社,1999, P266-275.
[9] 楼然苗,李光飞. 51系列单片机设计实例. 北京:北京航空航天大学出版社,2003,P48-53.
[10] 郑国川,李洪英.电子管功放设计和装调技术. 福建:福建科学技术出版社,2004,P143-150.
 
简单介绍
 
摘 要: 解耦式振动给料器是作者提出的一种新型电磁振动传输装置,其垂直和水平方向上的振动分别由两组电磁铁独立驱动。这样料盘在垂直和水平两个方向上的振幅、频率以及相位都可以分开进行控制,以求获得最佳送料效率,并可使工件的振动传输实现柔性化。针对解耦式振动给料器,作者开发出了一种新型智能化电源。它主要由信号产生、功率放大、变压器升压和反馈控制四部分组成。该电源功放部分有良好的线性度,并有充分的功率输出。实验结果表明该电源工作稳定可靠,能满足驱动解耦式振动给料器的需要。
关键词: 解耦式振动给料器 柔 性传输 智能化电源 反馈控制

查看评论 已有0位网友发表了看法
  • 验证码: