您现在的位置:网站首页答辩论文哲学论文中国哲学论文

[哲学] 试论老舍小说作品中独特的幽默表现方式

  • 简介: 原文 内容提要:老舍以其鲜明的创作个性与十分独特的艺术风格,尤其是他的幽默艺术,丰富了中国文学的宝库。因此,对老舍小说作品中独特的幽默表现方式作一些探讨,有助于我们更好地认识老舍并继承他留下的珍贵遗产。老舍小说采用了独特的“自...
    • 请与管理员联系购买资料 QQ:5739126
  • 论文简介
  • 相关论文
  • 论文下载
原文

内容提要:老舍以其鲜明的创作个性与十分独特的艺术风格,尤其是他的幽默艺术,丰富了中国文学的宝库。因此,对老舍小说作品中独特的幽默表现方式作一些探讨,有助于我们更好地认识老舍并继承他留下的珍贵遗产。
老舍小说采用了独特的“自然”和“智慧”两种幽默表现方式。前者是指作者将观察到的生活中的矛盾可笑之处,不假任何修辞方法地如实写下来。后者是指在深入观察生活的基础上,进一步展开想象,调动各种艺术手段,以取得幽默的效果。在某种意义上可以说,没有技巧就没有幽默,幽默是智慧的闪现。


  目录

一、“自然”的幽默表现方式
二、“智慧”的幽默表现方式


  参考资料

①秦兆阳:《漫谈格调》,《当代》1981年3期。
②依·萨·毕达可夫:《文艺学引论》第181页。
③高尔基:《和青年作家谈话》,《论写作》第6页。
④马克思:《关于费尔巴哈的提纲》,《马克思恩格斯选集》第1卷18页。

查看评论 已有0位网友发表了看法
  • 验证码: