您现在的位置:网站首页答辩论文理学论文物理论文

[文化人类学] 长阳巴山舞现象初探

  • 简介: 原文 在长阳人中流传着这样一句话:“长阳文化有三件宝:山歌、南曲、巴山舞”。湖北省长阳土家族自治县的县城龙舟坪镇,有一文化广场,不论春夏秋冬,每到夜晚,便有无数群众到此跳巴山舞,直至深夜,热闹非凡,这也成为外地人到此旅游的一个...
    • 请与管理员联系购买资料 QQ:5739126
  • 论文简介
  • 相关论文
  • 论文下载
原文

在长阳人中流传着这样一句话:“长阳文化有三件宝:山歌、南曲、巴山舞”。
湖北省长阳土家族自治县的县城龙舟坪镇,有一文化广场,不论春夏秋冬,每到夜晚,便有无数群众到此跳巴山舞,直至深夜,热闹非凡,这也成为外地人到此旅游的一个必经景观。到长阳广场看巴山舞,成为众多游客了解土家族民俗文化最为直观的途径。
地处鄂西山区的长阳土家族自治县,素称“歌舞之乡”。现在长阳及周边地区广泛流行的“巴山舞”,“是由民间古老的‘跳丧’经过改革创新而发展起来的一种新型的群众自娱性舞蹈”①。
“巴山脚下,清江之滨。不论是农家院舍、校园车间,还是广场社区、节日盛事,只要飘响轻快悠扬的民间舞曲,男女老少、大爷大妈,成百上千的人们便会成双成对地跳起巴山舞。时而舒缓,时而优雅,时而奔放……无论是炽热的,还是柔媚的,都跃动着欢乐的旋律和明快的线条。”②
长阳土家族自治县文化馆馆长覃发池是长阳巴山舞的创始人。自1979年在乐园乡“首届七一文化节”首次登台表演开始,巴山舞便迅速成为长阳民众喜爱的舞蹈,并逐渐向外发展、传播。
“1982年〈舞蹈〉杂志第三期发表了覃发池在湖北日报社学习期间,坐在床上写成的论文〈新兴的群众自娱性舞蹈——巴山舞〉,引起了中国舞蹈界的高度重视,覃发池被吸纳为中国舞蹈家协会会员。
1985年,湖北电影制片厂摄制了电影〈锦乡长阳〉,巴山舞走上银幕。


  目录

一、 长阳巴山舞盛行概况
二、 长阳巴山舞盛行原因
三、 长阳巴山舞现象所带来的影响及对民族文化发展的意义


  参考资料

参考书目:
1、《长阳土家族》 《长阳土家族》编写组 著 1984年10月.

2、《长阳文史资料第五辑》 马必才 主编 中国人民政治协商会议 湖北省长阳土家族自治县委员会文史资料委员会编 1989年12月.

3、《长阳县志》 长阳土家族自治县地方志编撰委员会 著 中国城市出版社 1992年6月第一版.

4、《清江风物记》 张念国 主编 中共长阳土家族自治县委宣传部 编武汉工业大学出版社 1994年9月第一版.

5、《神秘的长阳》 《神秘的长阳》编委会 著 1994年10月.

6、《中国早期巴文化——长阳香炉石遗址发掘与研究》 王善才 主编 1997年9月第一版.

7、《东方之子覃发池与长阳巴山舞》 《三峡晚报》记者 许勇 特约记者 何新华著 《三峡晚报》2001年9月28日.

8、《2001年长阳土家族自治县统计报告》 长阳土家族自治县统计局.

9、《2001年长阳土家族自治县人民政府工作报告》 长阳土家族自治县人民政府2002年1月.

10、长阳土家族自治县公安局2002年文件.

查看评论 已有0位网友发表了看法
  • 验证码: