您现在的位置:网站首页答辩论文理学论文物理论文

[物理数学实验] 说话人识别技术研究进展

  • 简介: 原文 摘要:本文从说话人识别的几个关键问题出发,介绍了目前说话人识别技术的基本原理、方法以及存在的问题和难点。关键词:模板匹配法、概率模型法、神经网络法一、 引言说话人识别是语音识别的一种。它主要分为说话人辨认和说话人确认两个方...
    • 请与管理员联系购买资料 QQ:5739126
  • 论文简介
  • 相关论文
  • 论文下载
原文

摘要:本文从说话人识别的几个关键问题出发,介绍了目前说话人识别技术的基本原理、方法以及存在的问题和难点。
关键词:模板匹配法、概率模型法、神经网络法

一、 引言
说话人识别是语音识别的一种。它主要分为说话人辨认和说话人确认两个方面:前者是判断待识别语音是多个参考说话人中哪一个人所说,用于辨认说话者的身份,是一个多元判决问题;后者是说话人先声明身份(如输入用户号) ,然后由系统判定待识别语音是否与其参考声音相符,用于对特定人进行身份验证,是一个二元判决问题。
说话人识别技术的发展始于60 年代,随着信息社会化发展,说话人识别作为具有语音识别与理解功能的智能人机接口,是新一代计算机的重要组成部分,其应用领域不断扩大:在司法领域中,可以帮助对嫌疑人的查证;在保安领域中,可以用于机密场所的进入控制、合法使用通信线路、机要设备的身份核查及电子银行转帐业务的安全检查等;在医学领域,如使识别系统仅响应患者的命令,则可实现对假肢的控制;在玩具、家用电器等领域也有广泛的应用前景。针对以上领域中的许多商用系统已经投入使用。
二、 说话人识别的基本原理
说话人识别基本上有两条思路。一是基于模型的,即为语音的生成过程建立一个物理模型,通过求解微分方程得到模型参数,最终达到识别目的。线性预测分析(LPC)方法和一些学者采用的反演方法,就是采取这种思路的。另一思路是利用信号处理技术,模拟被识别人的语音的过程,从语音信号中提取可惟一表征人个体因素的特征参数,利用这些参数进行识别。采用第二种思路的方法较多。



  目录

一、引言
二、说话人识别的基本原理
三、说话人识别的过程及方法
四、尚待解决的问题、难点及研究前景


  参考资料

[1] 曹业敏,侯风雷,王炳锡,说话人识别技术现状与进展,河南科技 1998年09期
[2] 宁飞,陈频,说话人识别的几种方法,电声技术 2001年 12期
[3] 李灿伟,杨震,基于HMM的说话人确认系统的研究,南京邮电学院学报(自然科学版) 2001年02期
[4] 王涛,徐乃平,说话人识别及其应用的研究,微处理机 1997年04期
[5]C. R Jankowski Jr., T. F. Quatierui, D. A. Reynolds. Fine Structure Features for Speaker Identification. The 1996 IEEE International Conference on Acoustics, Speech and Signal Processing Conference Proceedings, 1996, (7-10):680-692.
[6] 吴志强,HMM用于说话人识别的研究及系统实现[D],北京:北京大学,1996
[7]C. W. Che, Q. G. Yuk. An HMM Approach to Text-Prompted Speak Verification. The 1996 IEEE International Conference On Acoustics, Speech and Signal Processing Conference Proceedings, 1996, (7-10):673-676.
[8]M Birnbaum, K. L. Brown, S. Bardenhagen. Text-independent Speaker Identification Using Fenonic Speaker Markov Modeling. The 1996 IEEE International Conference on Acoustics, Speech and Signal Processing Conference Proceedings, 1996, 677-680.
[9]Y. H. Pao. Adaptive Pattern Recognition and Neural Networks, Addison-Wesley Publishing Company, Inc, 1989. 马颂德等译,《自适应模式识别与神经网络》,北京:科学出版社,1992

查看评论 已有0位网友发表了看法
  • 验证码: