您现在的位置:网站首页答辩论文法律论文刑法/民法/行政法

[职务犯罪] 浅谈职务犯罪产生的原因及防治对策

  • 简介: 原文 内容摘要:职务犯罪是一种严重的渎职行为,是当前腐败现象的集中体现,它严重地危害国家和人民的利益,使党和政府的威信受到严重损害,危及政权的稳固,同其作斗争,将是一项长期而艰巨历史任务。本文以对职务犯罪产生的原因及防治对策,...
    • 请与管理员联系购买资料 QQ:5739126
  • 论文简介
  • 相关论文
  • 论文下载
原文

内容摘要:职务犯罪是一种严重的渎职行为,是当前腐败现象的集中体现,它严重地危害国家和人民的利益,使党和政府的威信受到严重损害,危及政权的稳固,同其作斗争,将是一项长期而艰巨历史任务。本文以对职务犯罪产生的原因及防治对策,提出粗浅意见。
关键词:职务犯罪
一、职务犯罪的社会原因
(一)政治原因
  1、权力过分集中,监督机制失衡。作为权力之所有者的人民,与作为权力之行使者的国家公务人员之间出现了相对分离、造成了权力过于集中但又缺乏强有力的监督制衡机制的状况。另外,加之新旧体制交替时期的各种弊端,市场经济负效应的影响等消极因素,很容易使某些素质不高的国家公务人员或者利用其职务上的便利、或者滥用其职权、或者不尽其职责,实施职务犯罪。
2、严重的官僚主义。国家机关臃肿庞大,权力过分集中,必然造成严重的官僚主义,从而导致职务犯罪的日益增多。例如,玩忽职守罪、重大责任事故罪等渎职型的职务犯罪,便是国家公务人员、特别是领导干部严重官僚主义所直接导致的恶果;而贪污、受贿、挪用公款等贪利型的职务犯罪,也正是行为人钻了领导干部严重官僚主义的空子,在其“委派”、“信任”、“重用”的掩护下所实施的行为。

(二)经济原因
  1、多种经济成分并存。社会主义初级阶段的经济体制,是以生产资料公有制为基础的多种经济成分并存和共同发展的体制,其中的消极因素成为了产生职务犯罪的温床,例如,某些有钱无权的私有者为了获取暴利,往往“以钱开道”,用重金贿赂银行、工商、税务、海关、司法、物资等部门的国家公务人员使某些意志薄弱者经受不住金钱的诱惑,从而导致索贿、受贿等贪利型的职务犯罪。 ... ...


  目录

内容摘要、关键词 1
一、职务犯罪的社会原因 1
(一)政治原因 1
(二)经济原因 1
(三)思想原因 2
(四)法制原因 2
(五)外部原因 3
二、职务犯罪的个体原因 3
(一)个体品质原因 3
(二)个体心理原因 4
(三)个体能力原因 5
三、社会防治对策 6
(一)加速并深化政治体制改革 6
(二)加大经济体制改革力度,发展生产力,提高物质待遇 6
(三)建立和完善有效的权力监督与制约机制 6
(四)认真贯彻并进一步完善国家公务员制度 7
(五)深入持久地开展反腐败斗争,加强廉政建设 7
四、法律防治对策 7
(一)立法防治对策 7
(二)司法防治对策 8
参 考 文 献 10


  参考资料

1、《中华人民共和国公务员法》第78条。
2、《职务行政行为初探》,载《法学杂志》1994年第4期。
3、胡建淼:《行政法学》,法律出版社1998年版,第492页。
4、杨建顺:《日本行政法通论》,中国法制出版社1998年版,第379页。
5、林纪东:《行政法新论》,台湾五南图书出版有限公司1985年改订27版,第237页。
6、应松年主编:《行政程序法立法研究》,中国法制出版社2001年版,第353页。
7、孙笑侠:《法的现象与观念》,山东人民出版社2001年版,第153-154页。
8、王锡锌:《职务犯罪形态》,载《法学》2001年第10期。
9、罗豪才主编:《行政法学》,北京大学出版社1996年版,第133页;
10、姜明安主编:《行政法与行政诉讼法》,北京大学出版社、高等教育出版社1999年版,第159页。
11、叶必丰:《职务效力研究》,中国人民大学出版社2002年版,第81-82页


  简单介绍

内容摘要:职务犯罪是一种严重的渎职行为,是当前腐败现象的集中体现,它严重地危害国家和人民的利益,使党和政府的威信受到严重损害,危及政权的稳固,同其作斗争,将是一项长期而艰巨历史任务。本文以对职务犯罪产生的原因及防治对策,提出粗浅意见。
关键词:职务犯罪

查看评论 已有0位网友发表了看法
  • 验证码: