您现在的位置:网站首页答辩论文法律论文刑法/民法/行政法

[犯罪学] 浅析女性犯罪形成的社会历史因素

  • 简介: 总 页 数 : 7 Page / 字数 : 5599 尺 寸 : 浅析女性犯罪形成的社会历史因素.doc 大 小 : [ 39 KByte ] 原文 一、女性犯罪心理的一般特征 ...
    • 请与管理员联系购买资料 QQ:5739126
  • 论文简介
  • 相关论文
  • 论文下载
 
  
总 页 数 : 7 Page / 字数 : 5599
尺    寸 :  浅析女性犯罪形成的社会历史因素.doc
大    小 : [ 39 KByte ]

  原文

一、女性犯罪心理的一般特征

  女性犯罪心理是指存在于女性头脑中的,与其实施犯罪行为有关的心理现象的总称。女性犯罪心理不仅包括女性在实施犯罪行为过程中和实施犯罪行为之后的心理,还包括女性实施犯罪行为前的心理准备状态。女性犯罪心理的一般特征体现在以下几个方面:

  (一)对封建贞节观的双重认识
  犯罪女性对封建贞节观的认识是双重的。一方面,她们和其他女性一样看重贞操,认为贞操就是不失身,把守贞作为女性一生中最可贵的品质。一次失贞,一生可耻。这种观念使一些有过不正当男女关系或不幸失足的女性把自己桎梏在贞节观的思想枷锁中,丧失了生活的决心和同不法分子做斗争的勇气。另一方面,鄙视贞操,认为只要失去了贞操,就再也没有必要维护女性尊严。她们置社会道德于不顾,放荡堕落,无所顾忌,转而利用色相从事卖淫,走私,吸、贩毒品,侵财等违法犯罪活动。据统计,在女性吸毒者中,大多数依靠出卖肉体换取毒品,以娼养吸。她们中有两个以上性伴侣的占统计人数的46%,最多的有10个性伴侣。因为贞操观的破灭而走上犯罪道路的在未婚女性中表现尤为突出。
  据1993年北京地区的统计,从事卖淫活动的女性,未婚者占66%,1999年北京调查的结果显示,未婚者占统计人数的70.6%。未婚者所占比例成上升趋势。

  (二)被动性和依附性强,易于接受暗示
  由于“三从四德”和“男尊女卑”等封建思想的影响,女性在家庭中依附于父母,结婚后依赖于丈夫,在社会活动中不能独立应付外界的挑战,遇到困难时,急于寻求男人的保护。在复杂的社会环境中,不能独立判断是非善恶,在大是大非面前不能很好的把握自己,易于随波逐流,上当受骗从而走上犯罪道路。
......


  目录

目 录
内容摘要、关键词
一、女性犯罪心理的一般特征
二、女性犯罪心理形成的社会历史根源
三、消除社会历史上不良思想影响的有效途径
注释与参考文献


  参考资料

皮艺军,马凯.我国当前卖淫活动的共生模式[J].犯罪研究,2001,(6):47,
罗大华.犯罪心理学[M].北京:中国政法大学出版社,1997。
宋小明.犯罪心理学教程[Z],北京:警官教育出版社,1999.
陈东原.中国妇女生活史[M].北京:商务印书馆,1998.


  简单介绍

内容摘要:女性犯罪心理的形成是社会、家庭和个性心理特征等多方面因素相互作用的结果。探讨女性犯罪心理形成的社会历史因素,并不意味着把社会看作是形成女性犯罪心理的主要因素。本文拟从辩证唯物主义历史观出发,根据社会发展过程中女性的社会生活状况、社会关于女性的意识观念,分析社会历史对女性犯罪心理形成的重要影响,探讨消除历史影响的有效途径。
关键词:女性犯罪

查看评论 已有0位网友发表了看法
  • 验证码: