您现在的位置:网站首页答辩论文法律论文刑法/民法/行政法

[亲子鉴定] 亲子鉴定热的冷思考

  • 简介: 原文 一、近年兴起的亲子鉴定热  关于国内每年亲手鉴定的具体案件数量,由于鉴定机构分散而无法做出准确统计。但是从行业内各家鉴定机构介绍的收案情况来看,提起进行亲子鉴定的案件数每年应当在万例以上,且很多机构都表示每年收案量以20%...
    • 请与管理员联系购买资料 QQ:5739126
  • 论文简介
  • 相关论文
  • 论文下载
原文

一、近年兴起的亲子鉴定热

  关于国内每年亲手鉴定的具体案件数量,由于鉴定机构分散而无法做出准确统计。但是从行业内各家鉴定机构介绍的收案情况来看,提起进行亲子鉴定的案件数每年应当在万例以上,且很多机构都表示每年收案量以20%左右的比例递增。在近两年各地新增加的面向社会司法鉴定机构中,一般都申请开展亲子鉴定项目。公安机关给返城或者调动人员的亲属上户口需要进行鉴定,离婚案件确定父子关系需要亲子鉴定,抚养纠纷确定亲权关系需要进行亲子鉴定,抱错孩子的医疗纠纷案件需要进行亲子鉴定,强奸案件确认犯罪嫌疑人需要进行亲子鉴定,继承案件需要进行亲子鉴定,鲜见司法鉴定做广告,然而最近却有鉴定机构在地方的一些广告媒介上做起了“亲子鉴定广告”。
  表明亲子鉴定热的另外一个迹象就是鉴定收费开始出现价格竞争。过去由物价局统一制定的收费价格在今年已经被一些鉴定机构人为降低,并在有关媒体上报道、宣传。先是北京的一家鉴定机构,然后又出现江苏的一家鉴定机构宣称大幅度降低鉴定费,亲子鉴定的利润由此引发人们的关注与猜疑。
  亲子鉴定热表明人民对科学的崇尚和价值观念的改变,但同时也反映出存在的一些误区和问题。
二、亲子鉴定领域中的误区

  (一)亲子鉴定成为解决涉及父子关系争议案件的惟一手段
  涉及父子关系争议问题以离婚和抚养争议案件为最常见,且原被告双方的矛盾和利益冲突都比较激烈,父子关系存在与否常常成为案件的争议焦点。既然如此,有的法官就来个省事的处理,启动亲手鉴定程序,以鉴定结果定输赢,而原被告双方往往也容易接受。但是,在这类案件中,双方当事人甚至法官却忽略了另外一个重要关系人的权利,即未成年的子女的权利。
......


  目录

内容摘要、关键词 1
一、近年兴起的亲子鉴定热 1
二、亲子鉴定领域中的误区 2
(一)亲子鉴定成为解决涉及父子关系争议案件的惟一手段 2
(二)配合亲子鉴定成为当事人举证责任 2
(三)亲子鉴定并非绝对科学、可靠 3
三、值得讨论和思考的问题 4
(一)如何保证未成年人的合法权益 4
(二)知债权与隐私权等权利的冲突 4
四、亲子鉴定热后冷思考对策 5
(一)如何规范亲子鉴定实验规程 5
(二)科学技术证据的司法认可程序及标准 5
参 考 文 献 7


  参考资料

参考文献
1、刘晓丹.专家证言与科学证据规则[A].见:刘晓丹主编.美国证据规则[M].北京:中国检察出版社,2003.353-394
2、肯尼斯•R•福斯特,彼得•W•休伯.对科学证据的认定[M].王增森译.北京:法律出版社,2001.27-42
3、周伟.中外命案证据运用谋略[M].北京:中国检察出版社,2002.106-123
4、杨荣芝,杨庆恩,余纯应,等.单亲亲子鉴定及其法律问题思考[J].法律与医学杂志,2003,10(3):155-158
5、皮建华.医疗对个人识别和亲子鉴定的影响[J].法律与医学杂志,2003,10(3):158-161
6、吴建峰,孙东东.司法鉴定若干理论问题研究(2)[J].法律与医学杂志,2001,8(4):232-238
7、参见:贾晋璇、邓杰,《哈尔滨中院改判两起亲子鉴定案》。载于“中国法院网”http://www.chinacourt.om,2004-03-23。


  简单介绍

内容摘要:作为分子遗传学应用产物的亲子鉴定,在司法领域已经给我们带来很多的惊喜,解决了很多司法难题,有时甚至是一些难以查询线索或者仅有孤证的悬案,在法医生物学家的帮助下都迎刃而解。然而,正是由于亲子鉴定技术的特殊性对人们认知局限性的这种补充作用,导致普通老百姓、律师甚至法官对亲子鉴定技术结论的过分依赖;也由于亲子鉴定技术的高科技含量直接带来的经济效益,使得这项技术逐渐成为许多法定鉴定机构甚至无司法鉴定资质的实验室也乐此不疲地开展这项业务。尽管如此,非专业人员对于亲子鉴定的认识仅仅停留在概念范畴。但是,当国内著名球星高峰有关抚养权争议案件引发的亲子鉴定提交到北京市法庭科学技术鉴定研究所进行鉴定之后,亲子鉴定几乎在一夜之间成为家喻户晓、人人谈论的话题。

查看评论 已有0位网友发表了看法
  • 验证码: